主页 > 自招问答 > 复读生能参加自主招生吗?

复读生能参加自主招生吗?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-10-31

非常遗憾,复读生不能参加自招。以下是高校自主招生程序:

    一、试点学校根据本校的实际情况,制订自主选拔录取方案,并纳入本校招生章程,向社会公布。

    二、符合试点学校自主选拔录取条件的应届高中毕业生,经所在中学推荐或其他形式提出申 请,由中学向试点学校提供考生在校德智体美发展情况以及获奖、特长等证明及写实性材料 。

    三、试点学校组织专家组,按照自主确定并经公示的标准和考核办法,对考生材料进行审查 ,并在进行面试等相关测评、考核后,提出候选人,试点学校招生领导小组审核后确定入选 考生名单。

   四、考核通过的入选考生名单须及时报生源所在省级招办备案,并在考生所在中学、试点学 校网站以及生源所在省级招办指定的信息发布平台或新闻媒体上公布。

  五、入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校 同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档。试点学校对先期考核通 过并且符合统考成绩要求的考生,进行综合评价、自主选拔录取。

   六、试点学校录取工作结束后,生源所在省级招办应将试点学校自主选拔录取的考生通过本 省级招办信息平台和有关新闻媒体向社会公布;试点学校须及时将自主选拔录取的已录考生 名单在本校网站上公布。

     虽然都叫自主招生,但是各个高校实施自主招生的情况不完全相同,目前大体可分为三类。

     第一类是高校拿出一定比例的招生计划进行自主招生。高校通过测试确定自主招生入选考生名单,考生入选后还要参加全国统考,在录取时可享受一定条件的优惠。 目前共有59所高校有资格进行自主选拔录取改革试点。试点高校自主选拔录取招生人数原则上不超过年度本科招生计划总数的5%,各高校举行的文化测试、面试 等一般安排在寒假期间举行。

符合条件的应届毕业生可通过中学推荐或本人自荐的方式进行报名。试点高校通过审查、面试等考核方式确定候选人,入选名单要在考生所在中学、试点高校网站及生源所在省级招办信息发布媒体上进行不少于两周的公示。

    第二类是复旦大学、上海交通大学等高校在上海地区实行的自主选拔录取。这些高校录取改革最大的突破在于面试结果即能决定录取与否。已经被这些学校自主录取的考生,也必须参加高考,但高考成绩只作为录取参考。

    第三类是高职院校的自主招生。近年来,上海、北京等地区的部分高职院校实行自主招生。考生参加这些院校自主招生测试合格后,可直接被录取,不用再参加高考。

    责任编辑:自主招生办
    推荐阅读