主页 > 自招动态 > 自招信息 > 部分高校自主招生 初审零淘汰引质疑

部分高校自主招生 初审零淘汰引质疑

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-10-26

今年的暑假,对于即将升入高三的学生们来说并不轻松。为了能获得大学自主招生加分优惠政策,从而确保自己在高考竞争中不处于下风,一些学生已经为参加各个高校的自主招生开始忙碌了。

然而,各个高校200元或300元的自主招生考试费,却着实让这些学生感到了压力。为了增加高考的保险系数,许多学生会同时报考几个高校的自主招生,仅 考试费一项就高达上千元。北大、清华等高校对通过初审的学生才收考试费,使那些原本达不到自主招生要求的学生避免花冤枉钱;但某些高校初审却是零淘汰,几 十个自主招生名额会招来几千人报名,这可是一笔不菲的收入。

本报讯 准备各高校自主招生考试,从而确保在高考中不落下风,已成为即将升入高三的学生的主要“任务”。面对各高校200元或300元不等的考试费,北大、清华等学校采取的通过初审后才收费的做法得到认可。而有些学校初审零淘汰,则引起学生和家长们的质疑。

连日来,不断有学生反映,为了能获得大学自主招生加分优惠政策,从而确保自己在高考竞争中不处于下风,不少学生不得不交费参加高校的自主招生或特长生选拔考试。

他们告诉记者,全国统一高考才收100元费用,但自主招生却要收200元或300元。有些高校对报名的考生进行初审,只有初审合格的学生才可交费参加考 试;而有些高校则是初审零淘汰,只要你来报名,就可参加考试。几十个自主招生的指标,会有几百甚至上千的学生竞争,这样算起来,这些“零淘汰”高校会有几 十万“进账”。许多学生为了增加高考的保险系数,会同时报考几个高校的自主招生,仅考试费就高达上千元。

■高三新生暑假忙

“备战”自主招生

这个暑假,一些新高三学生都没闲着。除了加班加点准备语文、数学等高考科目外,还一直忙着为大学的自主招生做准备。

一位不愿透露姓名的新高三学生晓强告诉记者,从高二寒假时,他就开始关注各大学自主招生简章上的一些政策。晓强说,“其实,我知道包括北京四中、北师大 实验中学、人大附中、北京101中学等知名中学的很多学生都在这个暑假为能获得大学自主招生加分而忙碌着,有的人准备资料,还有的甚至上了自主招生辅导 班。”

■零淘汰不负责任

让学生花冤枉钱

“我觉得高校这样做不妥,毕竟我们都没有挣钱,但是大家为了能获取自主招生加分机会,却不得不交自主招生考试费。”一位通过大学自主招生已经被大学录取的高三毕业生来电说。

这名学生告诉记者,为了能确保在高招录取中夺得先机,今年他报名参加了五所高校的自主招生。“当然,这五所学校每所都交了200元的报名费,”这名学生 说,“北京大学清华大学等都对通过初审的学生才收考试费,但某些高校初审却是零淘汰,我觉得这种做法有些欠妥。一个大学招生的名额总是有限的,像这样零 淘汰的做法,会使那些原本达不到自主招生要求的学生白花冤枉钱。”

■外地生进京考试

负担将更加沉重

刚刚毕业于北京二中的小雨(化名)对大学自主招生很有看法。他说,作为一个已经通过自主招生被大学录取的高三毕业生,当他回过头去看那些参加过的自主招生或者特长生考试时,甚至感觉到自己有些盲目。

“不考虑考试时间是否冲突就报了不少学校,几十公里地来回赶场,让全家跟着受累。但幸运的是我获得了理想中学校的加分。”

对于考试的费用,除了近千元的报名费外还有各种交通费用,算下来也是不小的数目。“然而作为一个北京的学生,和外地考生相比还算省钱。”小雨说,不少外 地考生为了参加考试,少则奔波几百公里,家长还要请假来陪考。而与外地相比北京略显昂贵的消费水平,更为这趟考试之旅添加了些许忧愁。

小雨说,让自己感到困惑的是,全国统一高考才收取100元,而自主招生、特长生考试为什么要收取200元甚至300元?

“自主招生”成本高 考试费无统一标准

本报讯 记者从清华大学、北京师范大学、北京交通大学、北京科技大学等高校了解到,由于各校自主招生考试的形式和内容不一致,所以并没有统一的自主招生考试费用标准。

北京各高校的自主招生考试费用均在200元左右。清华自主招生AAA测试的考试资料费为200元,北大自主招生笔试费用也是200元,北交大、北科大、 北邮等五校联考的费用为180元,北师大的考试费用在200元以下。清华、北师大、北交大等高校的自主招生费用包括笔试和面试,个别高校面试也要收费。

记者从清华、北大、人大、北师大等高校了解到,申请者递交材料后,通过初审才有资格参加笔试。也就是说,申请过程是免费的,只有参加笔试的考生才需要交考试费用。

以上几所高校表示,自主招生的成本很高,除了向考生收取的考试费用外,其余缺口均由学校补贴。北交大招办负责人介绍,自主招生五校联考的试卷在大兴的保密印刷厂印刷,笔试需要监考老师,随后的面试需要大量考官,这所有的环节都需要资金保障。

清华大学招办负责人称,今年清华参加的五校合作自主选拔测试笔试在全国25个省份的28个城市同时展开,在外地设置考场、聘请监考老师,是一笔不小的费用。

    责任编辑:自主招生办