主页 > 自招动态 > 自招信息 > 天津高等职业院校自主招生:既考综合能力 还考专业素质

天津高等职业院校自主招生:既考综合能力 还考专业素质

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-10-26

7月30日,是天津中德职业技术学院2010年普通高考秋季高职招生咨询开放日。36℃高温没有阻挡前来咨询的考生和家长们的热情。从这天起,天津市高职(高专)院校开始填报志愿。和中德职业技术学院一样,天津12所自主招生试点高职院校也开始了秋季的统一招生。

  天津高职院校自主招生2009年首次实施,共有5199名考生报考,录取2000余人。

   2010年1月底,天津市招生委员会出台了《2010年天津市高职院校自主招生的实施办法》,办法规定,2010年,天津职业大学等12所高职院校继续 实施自主招生。招生院校自主招生专业和分专业招生计划由学校自主安排。招生院校自主招生的专业,原则上不在普通高考中安排招生。

  高职自 主招生考试包括综合能力考试和专业素质考试两部分,专业考试内容体现招生院校的选拔培养要求。2010年其中综合能力测试采用的是12所院校联考试卷,而 专业素质测试则由各院校根据招生专业的特点设置考试内容,在各校自主命题的专业技能考试中,穿手术针、叠纱布、计算机技能操作、亲和力考察、心理素质测验 等体现职业院校特点的试题,也“颠覆”了传统招生考试的方式。

  据记者了解,自主招生专业一般是经教育行政部门审批或备案且教学资源优 秀、专业特色明显、就业率较高、吸引力强的重点建设专业。也许是这些“热门”专业吸引了社会关注的目光,高职自主招生热度惊人。2010年自主招生中,天 津开发区职业技术学院自主招生考试的学生共832人,学校计划招生200人,录取比例约为4∶1。报名参加天津交通学院空乘专业自主招生考试的天津市及外 省市考生有260余人,录取比例为6∶1。

  天津市高招办有关负责人介绍,今年3月7日,教育部与天津市政府签订共建国家职业教育改革创新示范区协议,共同打造首个国家职业教育改革创新示范基地。借天津国家职业教育改革试验区之势,5年来,12所院校质量不断提高,自主招生专业特色明显、就业率高。

  天津市高职院校实施自主招生改革的主要目标:努力为高职院校选拔适合本校培养的学生构建机制平台,同时通过合理的制度设计,为考生提供参加两次考试、两次录取的机会,积极引导学生理性选择适合自身发展的成才方式,初步改变了一考定终身的状况。

   根据天津市有关规定,没有被高职自主招生院校录取的考生,可继续参加秋季普通高考;被高职自主招生院校录取的考生,如参加秋季普通高考,仍可参加本科三 批及以上批次院校的录取。统计显示,2009年被高职自主招生院校录取的考生中,有16%的考生放弃参加秋季普通高考,有84%的考生选择继续参加秋季普 通高考(其中14.1%的考生被本科院校录取)。高职自主招生从制度设计层面,为考生提供了更多的选择机会。 

  长期以来,我国对高等职 业教育和中等职业教育的定位分别为培养高级技术应用型人才和中级技术应用性人才。天津市机电工艺学院院长宋春林则表示,该校每年有约一成的学生希望考入高 职院校继续学习,这些大多是成绩优异、动手能力强的学生,他因而建议高职自主招生应该向更多的中职学生敞开大门,为中职学生成才搭建桥梁。

    责任编辑:自主招生办