主页 > 自招动态 > 自招信息 > 76所名校11月开始自主招生报名

76所名校11月开始自主招生报名

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-10-28

下月起,备受高三学生关注的名校自主招生“生源大战”将拉开帷幕。今年,将有76所院校接受安徽省考生报名。

    据了解,2010年全国实行自主招生的高校有所增加,已达76所,目前招生消息已陆续发布。同时,自主招生的形式也在逐年变化,如今年就有北大的校长推荐制扩大到安徽,清华等5所高校联考扩军至“六校联考”等。

    目 前,国内名校自主招生大体可分为三类:一类是高校拿出招生计划总数的5%进行自主招生,高校通过测试来确定入选考生名单,考生入选后还要参加全国统考,在 录取时可享受一定条件的优惠。第二类是一些高校只向本省生源选拔,如此前已开始的复旦大学等。第三类是高职院校的自主招生,如安徽职业技术学院等院校专科 类的自主招生。考生参加这些院校自主招生测试合格后,可直接被录取,不用再参加高考。目前,高校自主招生主要集中在第一类。除第三类外,考生参加自主招生 的第一参考因素还是高考成绩。

    今年,具有自主招生资格的高校有80所,其中4所面向省内招生,与我省考生无关。考生还需了解的是,各校每年的招生及录取政策可能都会有变化,考生须及时向院校咨询,每年自主招生选拔启动时间一般为当年11月前后。

    责任编辑:自主招生办