主页 > 自招动态 > 招生简章 > 复旦大学自主招生"三权分立" 10月1日开始

复旦大学自主招生"三权分立" 10月1日开始

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-10-28

已经举办过6届的复旦大学“博雅杯”人文知识大奖赛,2010年因“"国学少年"事件”而备受关注。正值第七届“博雅杯”启动之际,复旦大学招生办公室主任丁光宏13日在此间详解“博雅杯”的招生过程。

  丁光宏说,复旦大学的自主招生过程中实行行政权、学术权和监督权“三权分立”,相互制约、相互制衡是为了同一个目标,即招收最适合复旦大学培养的优秀学生,造就他们成为中国未来的领袖人物。

  以“博雅杯”为例,复旦大学招生委员会和招生办公室,拥有“博雅杯”评审的行政权,包括执行国家和学校的有关政策,制定招生计划及录取方案,审 核学生材料、高考分数、背景等,是具体执行实施者;学术权则归教授和专家,他们对学生的学术判断是不受学校其他部门干预的。学生的文章好坏,在面试过程当 中对学术问题观点的阐述正确与否,都由教授集体判断。至于这位同学能不能享受自主招生政策,教授也没有权力干涉。

  监督权有两个方面,校内由中共复旦大学纪律检查委员会全程参与监督。“博雅杯”的章程印有纪委监督部门的电话,如果在比赛、获奖或者录取过程中 发现有任何问题的,都可以向复旦大学纪委举报。此外,各个省市的考试院、省招办也有权力对考生的基本情况进行监督,例如“博雅杯”的投稿对象只限于应届 生,是否符合这个条件,复旦大学很难判断,省招办则有权力。“三权分立”的状态,不仅能促进复旦大学自主招生公平公正,在这个过程中的矛盾和问题都可通过 协调及时改进。

  据悉,第七届“博雅杯”人文知识大赛时间比往年稍早,网上提交稿件的时间是10月1日~10月30日,整个1个月,容纳两个小长假,希望学生有 更多时间准备作品。奖项设特等奖1名、一等奖2名、三等奖6名、优胜奖20名。参赛者可选一本文史哲方面的经典论著,深入阅读,写一篇3000字左右的评 论。获奖者高考成绩达所在省市重点本科线,即可进入复旦大学文史哲博物馆四类共计6个专业学习深造。

    责任编辑:自主招生办