主页 > 自招问答 > 自主招生有哪几类招生?

自主招生有哪几类招生?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-10-29

各个高校实施自主招生的情况不完全相同,目前大体可分为三类。

第一类是高校拿出招生计划总数的5%进行自主招生。高校通过测试来确定自主招生入选考生名单,考生入选后还要参加全国统考,在录取时可享受一定条件的优惠。

第二类是复旦大学、上海交通大学在上海地区及江苏省、浙江省实行的自主选拔录取。这两所大学录取改革最大的突破在于面试结果即能决定录取与否。已经被自主录取的考生,也要参加高考,但高考成绩只作为录取的参考。一般而言,只要高考达到当地本一线即可录取,考取几率大大增加。目前,这种自主选拔只针对上海、江苏、浙江考生。

第三类是高职院校的自主招生。近年来,上海、北京等地区的部分高职院校实行自主招生,如2006年北京信息职业技术学院、北京培黎职业学院、北京汇佳职业学院在北京实行了自主招生。考生参加这些院校自主招生测试合格后,可直接被录取。

    责任编辑:自主招生办
    推荐阅读