主页 > 考试经验 > 高考优秀学生王秀之心得:学习方法制胜

高考优秀学生王秀之心得:学习方法制胜

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-10-29

姓名:王秀之

年龄:19岁

就读学校:清华大学外语学院英语系

高考成绩:631分(含20分清华大学自主招生加分)

高中毕业学校:芜湖一中

找到适合自己的 学习方法才能成功

假期三轮复习计划提前拿下文综科目

题海战术收效甚微做题重在总结规律

绘制知识结构图表打造完整知识体系

初中毕业那年,王秀之随父母来北京旅游,在清华大学“自强不息、厚德载物”的校训旁,王秀之留了张影。那张照片此后一直摆在王秀之的书桌上,每次端详照片,似乎都是对自己的一次激励。

初 三毕业的那个暑假仿佛是王秀之学习生涯中的一个分水岭,她总觉得自己初中的学习是违反客观规律的:不怎么用功也能考个好成绩。面对即将到来的高中生涯,她 开始反思自己的学习历程,试着制定学习计划。此后的3年,王秀之都在不断调整,使自己达到最好的状态。在她看来,学习方法种类繁多,但最重要的是要找到适 合自己的学习方法,才能顺利到达成功的彼岸。

■访谈一

清华生活 失落后找到自己的位置

笔者:在清华学习和以前自己想象的一样吗?

王秀之:太不一样了,有时会感觉很压抑。

笔者:为什么太不一样?怎么会觉得压抑?

王秀之:上 高中时觉得大学生活应该是很自由、轻松的,自己想做什么就能做什么,但到清华之后才发现完全不是这样的。在清华课业很紧张,课外活动也多,总觉得时间不够 用。周围的同学都是全国各地来的尖子生,不仅学习好,还多才多艺,可谓高手如云,在这样的环境中会觉得以前那种“一呼百应”的优越感一下就消失了,刚开始 觉得很失落,后来才慢慢找到了自己的位置。

笔者:怎样找到了自己的位置?

王秀之:心 态慢慢平衡了,觉得在这样的环境里也好,一是意识到自己其实就是一个普普通通的人,任何事情都要从头做起;二是就像赛跑效应一样,和跑得快的人一起赛跑, 速度也会快起来,周围的同学都是牛人,能促使自己有更大的进步。除了学习,我会参加学校和系里的各种活动,也能感觉到大学生活的丰富多彩。

笔者:参加了学校里的什么活动?

王秀之:我是班里的宣传委员,本来可以当团支书的,可是团支书的事务繁多,怕影响学习,所以当了宣传委员,平时要做班刊、班级宣传板和一些活动的宣传工作。我参加了校学生会,在学习部工作,平时事情也很多,有时候开例会就要到晚上10点半。

笔者:在学生会工作会不会影响学习?

王秀之:课 外的工作和活动肯定会占用学习时间,刚开始有点不知所措,后来就学会调节工作和学习的时间了。在大学里参加一些社会活动能锻炼自己的能力,丰富自己的阅 历,这可能也是大学和高中最大的不同之处,在大学不能像高中那样,只埋头沉浸在学习里,两耳不闻窗外事,而应在更大程度上历练自己,为将来进入社会做准 备。

笔者:你感觉自己在哪些方面得到了锻炼?

王秀之:刚进清华时,除了觉得失落,还觉得很迷茫,因为在高中时,有一个“终极”目标在支撑着自己,就是高考。但上大学之后,突然觉得找不到目标和方向了,每天都很忙,忙上课、学习和各种活动,一天下来回想一下,又觉得自己好像什么都没做,什么都没获得,于是感觉挺迷茫的。

同学之间会就这个问题进行交流,我也会请教一些师兄师姐,渐渐知道大学其实是培养综合素质的地方,例如积累知识,提高人文素养;学会与人交际的方式等。

在学生会学习部,我能学到大型活动的组织流程和细节实施。大一时,我还参加了外语协会,策划过一次外语角活动,那个过程中也学到了很多东西,比如活动的策划、宣传以及遇到意外状况的处理方式等。这些都能在不知不觉中让自己的能力得到提升。

■访谈二

筹拍电影 献给清华女生

笔者:主要是通过参加活动来感受大学生活的丰富多彩?

王秀之:是的。清华是一所风气严谨的学府,但也有各种各样的学生活动,比如3月7日的女生节就是清华的原创,那天学校的女生就像童话里的公主一样,能收到男生送的礼物。我们宿舍收到了温馨系列的礼物,班里的男生送给我们毛绒小熊、抱枕,挺温馨的。我们班另一个女生宿舍收到的是一台面包机,被我们奉为最实用的礼物。

清华学生节也是一个很盛大的活动,我们系排了一个关于各社团招收新会员的舞台剧,采用了一种很搞笑的方式来演绎,效果不错。

大一第一个学期快结束时,我们宿舍4个女生发起了一个拍电影活动,想拍一部关于清华女生的电影。

笔者:为什么会想拍关于清华女生的电影?

王秀之:因 为在大多数人看来,清华是一所理工科院校,对清华女生也有一种刻板印象,认为清华女生都是戴着厚厚的眼镜,只顾埋头看书,理性有余、感性不足,甚至理性得 有些迂腐。但事实上并不是这样,成绩好不代表迂腐,清华女生也有活泼、可爱、感性、时尚的一面,有自己的理想和目标,并积极地追求。所以,我们想拍一部关 于清华女生的电影,来改变人们对清华女生的刻板印象。

笔者:目前进展得怎样?

王秀之:现 在剧本已经写好了,是我们宿舍一个文笔很好的女生写的,我们再进行一些修改、润色;设立了专门的网页和公共邮箱,网页主要起到宣传的作用,公共邮箱则是获 取同学们的意见和建议;我们正在和校学生会谈合作,希望通过学生会的平台进行主角的海选。主角定下来后就可以开始拍了,不过设备也是一个大问题,可能会借 校电视台的设备,找懂摄影的同学来拍摄,如果借不到设备,就只能用备选方案了—DV拍摄。

笔者:这个电影的筹拍应该也是一次很好的锻炼吧?

王秀之:对 啊,筹拍电影是以前想都想不到的事情。策划电影、编写剧本、进行宣传、和学生会合作,对提升能力都是很好的锻炼。我们宿舍像一个家,也像一个工作室,既温 馨,也有创作的激情。宿舍4个女生都是很好的朋友,我们都来自南方,因为离家远,节假日都不回家,就结伴游北京。我觉得我们宿舍是最温馨的宿舍,每个人都 有很多书、毛绒玩具,但收拾得很整洁,回到宿舍甚至有回家的感觉。

■故事一

初二遭遇青春期叛逆

成长过程中,每个人在青春期都不可避免会遭遇叛逆期,有人顺利度过,也有人在叛逆的漩涡中越陷越深。初二时,王秀之也遭遇了青春期叛逆,所幸的是,她很快便脱身而出,进入成长的正常轨道。

小学阶段的王秀之是个让人放心的孩子,每次期末考试,数学都是满分,英语也从未下过99分。学习之余,也像其他孩子一样响应素质教育的号召,学书法、二胡,参加中英文演讲比赛、作文比赛。

升初一,王秀之的成绩依然很好,数学屡次考满分,老师甚至对她说,上课可以不用听讲,适当做一些竞赛题。初二的数学新增了几何部分,王秀之的空间感不够好,看着一个图形,总是不知道怎样作辅助线,以至于数学成绩开始下降。

老师发现了她的问题,找她谈话,让她尽快走出这个阴影,她自己也努力作了一些尝试,却未果,这让王秀之有了破罐子破摔的想法,她以为自己的数学“就这样了”,只能靠其他科目提高总分了。

当时同学间风靡一本叫《我为歌狂》的书,在家做完作业后,王秀之也开始看起了言情书,还向同学借了一本名字很“恐怖”的书—《爱上爱情》。为了不让妈妈发现,她小心翼翼地把书藏起来读。

同 学催着还书时,她却发现书不见了,寻遍家里的每一个角落,最终在妈妈的柜子里找到了。王秀之当时觉得很羞愧,有一种强烈的自责感,原来妈妈已经发现了她在 看言情书,却没有把事情挑明,甚或批评她。她同样没有知会妈妈,把书从柜子里悄悄拿走还给同学,此后再也没看过言情书。

王秀之说,那件事情让自己成长了很多。她似乎能感受到妈妈看到书时的失望,妈妈低调处理中暗含的对她的信任。母女俩后来一直没有再提过那件事情,但王秀之说,正是那种会心的感觉,让自己走出了叛逆期的阴影。

■故事二

父母鼓励中感受爱意

上大学后,王秀之格外忙碌,紧张的功课和学生会的事务,让她没有足够的时间和父母打电话好好聊天,不过,她会定期给父母发电子邮件,说说自己的近况,让爸爸妈妈放心。秀之和父母的感情一直很好,这也让她有了一个宽松的成长环境。

上学时,秀之经常向爸爸请教政治学习中遇到的问题,爸爸大学学的是法律专业,阅历也非常丰富。在讨论政治问题的过程中,秀之总能受到爸爸的很多启发,思路也得到了拓宽。

秀之的妈妈则尽心尽力为她提供后勤保障,每次秀之和同学说起妈妈为她准备的早餐时,同学总会大吃一惊。妈妈准备的早餐极其丰盛,粥、面条、鸡蛋、馅饼……满满一桌的早餐有时会让秀之哭笑不得,只能向妈妈抱怨:“实在太多了,吃不了。”

秀之的妈妈还会在网上为她搜集各种信息:学习方法、招生信息等。不过,最让秀之感动的是妈妈贴在家里各个角落的小纸条,纸条上写满了各种鼓励性的话,比如“一定能考上清华”、“宝贝,你是最棒的!”……每次秀之看见这些纸条,心里便被温暖和幸福填充得满满的。

临近高考的生活单调而枯燥,每天晚饭后,爸爸妈妈都会陪着秀之在小区的花园里散步。散步是秀之觉得最放松的时候,逗逗小猫、小狗,和爸爸妈妈聊一些无关学习的话题,那种亲情的交融让她甚为怀念。

■故事三

自主招生考试心态最重要

高 三时,秀之申请并获得了参加清华大学自主招生考试的名额。班里的尖子生普遍对自主招生考试持两种心态,一是认为若考试成功,获得加分,能增加高考的安全系 数,另一种想法则对自主招生考试持怀疑态度,因为申请名额、准备考试会耗费很大的精力,而且笔试、面试分别在合肥、北京举行,参加考试也会占用高三备考的 宝贵时间。

秀之当时也很犹豫,甚至想放弃考试,但妈妈的鼓励仿佛一颗定心丸,让她下定决心参加考试。妈妈告诉她,这样的机会一生中只有一次,无论成功与否,只要参与并努力,有过一次经历就无怨无悔。

清 华大学的自主招生考试没有公开试题可供准备,秀之的妈妈便在网上搜索参加过考试的学生回忆的试题。看到题后,秀之觉得题目出得很怪异,不知如何准备,只好 请教老师。老师告诉她,自主招生考试注重的是学生的综合素质和思考问题的思路,并建议她不作特别准备,凭真实能力参加考试即可。

有了妈妈和老师的鼓励,秀之调整了心态,只把考试当作和清华第一次亲密接触的经历,没有太在意考试结果。去合肥参加考试那天,她甚至觉得有点兴奋:终于可以参加清华大学的考试了。

    责任编辑:自主招生办
    推荐阅读