主页 > 自招动态 > 自招信息 > 香港大学有意加入今年自主招生联考

香港大学有意加入今年自主招生联考

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-10-30

据了解,北京大学、复旦大学和香港大学曾有过联考的意向,但目前还没有进一步消息。实际上,在去年5所高校宣布联合自主招生后,北京大学、北京航空航天大学和香港大学三校也曾宣布进行联考,且选在与五校联考的同一天进行。

有参加研讨会的中学校长认为,几所名校应该是从去年的联考中“尝到了甜头”,所以才会继续实施,香港大学才会积极加入。从去年的结果来看,五校首次实行自主招生联合考试,全国报名学生有4万余人,上海交大、西安交大、南京大学等学校的报名人数基本都是往年的两倍多,而清华大学更被认为是最大的赢家。此消彼长,对于不在其列的名校来说,优质生源必然有所下降。甚至有评论认为,中国大学的竞争已经从春秋的百家争鸣时代进入到战国的合纵连横时代,参与不了集团化对抗的学校,在生源的招揽上会比较被动。

    责任编辑:自主招生办