主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生联考“车轮大战”就能否一劳永逸

自主招生联考“车轮大战”就能否一劳永逸

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-10-30

西安交通大学招办主任郑庆华表示,根据教育部的精神,为了减少自主选拔考试对中学教学的影响,今年工作安排的进度可能稍晚于往年,具体方案仍在酝酿之中。

据介绍,2011年,六校将进一步合作继续采用通用测试、高校个性测试和高校面试的模式进行自主选拔。通用测试正式定名为“高水平大学自主选拔学业能力测试”(Ad-vanced Assessment for Ad-mission,简称AAA测试),由高校共同委托专业考试机构执行;AAA测试成绩将在六校内互认,而高校特色测试成绩也可在六校间彼此参考,而面试时间也将尽量协调,使得学生有更多的选择机会。

实际上,今年年初举行的五校联考曾经让不少考生抱怨“被考蒙”,连续十几个小时的“车轮大战”,让考生的体力与脑力出现双重透支。中国科学技术大学招生办主任张纪法表示,2011年联考整体的试题难度会有所下降,不过,部分科目的试题将进一步突出对能力的考查。

郑庆华特别提醒考生,自主选拔测试注重的是对学生的能力考查,目前社会上一些培训机构所组织的培训不仅没有任何意义,还可能产生误导。

南京大学学生处副处长姜辉则透露,今年文科测试的内容和形式将有新的突破,更看重学生的阅读量、思考问题的深度和多学科知识的应用能力,纯粹记忆性的内容将继续缩减。

    责任编辑:自主招生办