主页 > 自招动态 > 自招信息 > 教育部表示 自主招生高校和高中应提早对接

教育部表示 自主招生高校和高中应提早对接

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-10-30

教育部考试中心副主任韩宁博士在此次研讨会上表示:在人才选拔中,专业化考试机构,要根据大学的人才选拔需要和中学的实际,发挥自身的专业优势,与大学、中学一起培育新型的科学人才选拔模式。他透露,2011年,AAA考试将在去年试验的基础上,继续提供考生个人成绩报告单,除总分外,为每个考生提供在各个学科具体的考查内容和考查能力点上的表现,并提供专业性向测验报告。

韩宁表示,一方面,坚决反对以“平均分”、“升学率”等指标来简单评价中学教学的做法;一方面,鼓励和促进中学科学、合理、有效地使用考试数据来分析教学中的长处和缺陷。他透露,从 2011年起,有25人以上参加AAA考试的中学可以从考试网站上下载本中学的分析报告,分析报告不仅含有该中学按学科考查内容和考查能力的得分情况和分析,还含有通过统计方法产生的不同年度间该中学的水平变化趋势。

一方面,利用高信度的社会化考试监测校内评价的可信性;一方面,利用社会化终结性评价的结果调整校内评价的结果,增加学校评价和尺度不一的校内成绩在选拔中的可用性。韩宁认为,“一次考试定终身”有望被打破。

    责任编辑:自主招生办