主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生中的一流考生并非一流学生

自主招生中的一流考生并非一流学生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-10-30

旅美教育专家黄全愈通过对比中美教育,认为能否成为一流大学,重要的一条是看学校怎么招生、招什么样的学生。而以高考的考分为录取与否的唯一标准,选出来的是一流的考生,但一流的考生绝对不等于一流的学生。

“即使我们有了世界一流的教师和教学设施,因我们的评价体系出了问题,我们招不到一流的可塑之才,也无法培养出高素质的具有创新能力的人才。” 黄全愈介绍说,美国学校一直注重录取具有不同特点的学生,而我们的学校同质化很严重,优点和缺点相似,校园文化有很多是不健康的。1996年,360多个 SAT测试(进入美国大学的“高考”)成绩满分的学生申请哈佛大学,但165名被拒绝,理由就是要维持学生的多元化,营造良好的校园生态环境。我国恢复高考时,学生什么样的都有,插队老师、转业军人、高干子弟、华侨等等。经历不同,才使当时的学校充满生机和特色。

所以,在中国全面实施素质教育,必须对教育评价体系和高考制度进行改革,让教师、学生乃至整个社会都更加关注学生创造力和综合素质的提高,这样培养和选拔出来的学生才具备创造力和创新精神,才是真正的一流学生,才有可能成为一流人才。

    责任编辑:自主招生办