主页 > 考试经验 > 自主招生个人自述要实事求是 不得虚假

自主招生个人自述要实事求是 不得虚假

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-01

一些高校自主招生简章中规定,申请考生要提供一份自己手写的个人自述,它在申请自主招生的过程中起着非常重要的作用。有关人士建议,个人自述不要只单纯地赞美自己,而要用朴素的语言实事求是地陈述,篇幅以一页为宜。

在准备自主招生申请材料时,学习成绩、已获奖项、发表作品等内容已经差不多是定数了,考生能发挥的空间已经不大。而考生个人自述最能让高校招生老师看到考生身上的个性特点。自主招生学校可通过个人自述了解不同考生的性格特点、学术能力、个人品质以及文字表达能力。

据了解,不同招生院校对于个人陈述材料的要求不同。有的学校不做具体要求,但也有些学校要求比较具体。以去年为例,清华大学只对篇幅作出规定 “不超过2页”,并要由考生本人手写。对外经贸大学则要求个人陈述内容中要包括自我介绍、参加该校自主招生的原因、通过或未通过高校的自主招生考试后的心理准备等。中国人民大学规定考生的个人申请要全面展示本人的申请理由、性格特点、爱好特长、学习能力、未来规划等方面。

记者从一些中学了解到,很多考生现在虽知道申请自主招生要写一份个人自述,但对于怎么写、写什么内容不太了解。

北京化工大学招办主任赵静说,用于申请自主招生的考生个人自述一般要包括兴趣特长、学习能力、获奖情况以及进入大学后的学习规划等几部分内容。考生要尽量使用简洁、朴素的语言,内容一定要真实、客观,千万不要为了赞美自己而使用过于浮夸的语言,文章要体现出诚恳、实事求是的态度。篇幅不宜过长,一般以一页为宜,最多不超过两页。

对于文章架构,可以按照主要涉及的内容分段来写,这样方便招生老师一目了然看得清楚。能反映考生兴趣、特长的部分以及获奖证书中不能体现的能力、特点要着重来写,其他部分可以略写,以免和获奖材料重复。

    责任编辑:自主招生办
    推荐阅读