主页 > 自招动态 > 报考指南 > 高考报名提前 主要未防"特类"考生考试作弊

高考报名提前 主要未防"特类"考生考试作弊

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-02

11月5日,2011年黑龙江省普通高等学校报名工作将全面启动,艺术、体育类考生报名时间截至25日,文史、理工类考生报名时间截至30日,比2010年提前了4个月。对此,黑龙江省招考部门相关负责人表示,高考报名时间提前主要是为了防止参加自主招生及特殊类型考试的考生作弊。

1日,就高考报名时间提前的原因,记者采访了黑龙江省招考办普通高校招生处处长车行全。据车行权介绍,高考报名时间提前主要有三个方面的原因:一是为了让招生院校落实招生计划,高校在了解考生的报考意愿之后,可以根据报名人数下达招生计划;二是由于教育部要求在今年年底之前将黑龙江省的报名人数上报,以便统筹协助招生学校招生,如:建议如何进行专业搭配等;第三个原因也是最主要的原因,以前对部分自主招生考试、体育类冬季项目考试等特殊类型考试来讲,考生在报名之后没有准考证及高考考号,所以出现过替代考现象,此次高考报名时间提前,可以对参加考试的考生进行规范管理,考生面报时必须出示准考证及第二代身份证,确保了考生的身份真实,对于在考试中违纪的学生也方便追究其责任。

    责任编辑:自主招生办
    推荐阅读