主页 > 自招动态 > 自招信息 > 广东:7所中学校长可实名推荐学生上北大

广东:7所中学校长可实名推荐学生上北大

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-02

明年,广东7所中学“牛校”校长们,最多一共可向北大推荐11名“得意门生”。前晚,北京大学在招生网上公布了2011年获得“中学校长实名推荐制”资格的学校,并进行为期一周的公示。在去年首批2所的基础上,今年广东省共有7所中学上榜:除华南师范大学附属中学、深圳中学外,新增了广东实验中学、珠海市第一中学、中山市中山纪念中学、汕头市潮阳实验学校、深圳实验学校。其中,华附和深中可推 荐1—3名学生,其他5所中学各获1名指标。经校长签名推荐后,这些学生可直接进入北大自主招生面试,最终高考时将降30分录取。

记 者注意到,北大“中学校长实名推荐制”学校的范围进一步扩展到全国。与今年只在13个省的39所学校试点、推荐90个名额相比,明年,除港澳台外的31个 省(市、自治区)161所中学(含2010年首批试点的39所中学)获得资质,推荐学生总额为210名。如果按北大常年招生规模2550名计算,拥有校长 推荐资格的学生约占8%。

此外,去年质疑较多的农村、边远地区学校缺失,今年则有较大改观。湖南湘潭县第一中学、云南下关一中等一批 县级及农村中学都位列榜单。北大招办负责人表示,在2011年评议过程中,北大自主招生专家委员会对农村地区、边远贫困地区和民族地区的中学和学生给予了 特别的关注。

    责任编辑:自主招生办