主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2011高校自主招生热点问题解答及备考技巧

2011高校自主招生热点问题解答及备考技巧

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-03

随着复旦2011年博雅杯人文知识大奖赛开始向全国高三学生征文,全国第一所高校的自主招生工作已展开。哪些高校自主招生?考生如何参加?近期,本报“高考QQ群”内,不少家长焦急咨询。为此,本报记者采访了有关人士,为考生及家长详解。

  五校联考、三校联考,复旦大学浙江大学单招……大多高校会集中在1月中下旬,进行自主招生单招考试。

  据了解,2010年参加单招考试的扬州高三生中,去南京的有300多人,此外,无锡、北京、济南等许多城市,都有扬州孩子的身影。

  自主招生——江苏省内高校超4000人

  时至今日,自主招生的高校已达80所。目前省内有南大、东大、南航大、南理工、南农大、河海、中国药大、南京邮电大学、江南大学、中国矿大等10所自主招生高校,每年招生总量超过4000人。南京大学从2002年开始自主招生,从最初的100多人增加到 2010年的720人。

  放眼全国,参加自主招生的高校也在不断增加。这让很多需要通过自主招生提前拿到高校通行证的学生压力颇大,一方面,需要应对各高校的单招考试、面试,另一方面,四处赶考也浪费了正常学习时间。

  于是,2010年自主招生出现了“五校联考”,其中,南京大学率先和国内4所名校进行自主招生联测后,江苏其他高校也闻风欲动,有意步其后尘进行自主招生联合测试。

  两种方式——学校推荐+考生自荐

  以文化课考试为主,多元化综合评价相结合,择优选拔部分在某些方面具有突出特长或综合素质较好的优秀人 才。近几年,参加自主招生的高三应届生越来越多,高校也从由高中学校推荐拓宽到优秀学生也可进行自荐。推荐加自荐的方式,让更多具有优秀特长的、综合素质 较好的高三生多了一条提前跨入高校门的路。

  如何准备——有的放矢“三步走”

  因为自主招生是在高考之前,对高考录取产生重要影响,如果取得自主招生资格,最好的可免试提前被高校录取,最少也能获得一定的高考加分。然而,对自主招生的准备却有别于高考备战。所以有经验的过来人,也从中整理出一些备考经验。

  第一步:掌握高三前的暑期。高三前的暑期主要做两件事:一是认真完成暑假作业,全面复习高一、高二的知 识;二是提前准备高三的必背内容,如词汇手册、文言实词等,为高三的学习赢得一些机动时间。基础好的同学可为自主招生考试做准备,如背诵英语四、六级单 词,自学微积分等。

  第二步:认真应对高三第一学期期中考试。这是一次非常重要的全科性考试,考试成绩会影响自主招生校荐名 额的分配。因此,一进入高三,应立即进入角色努力学习,认真对待每次考试。考后不应只关注分数,还应全面地分析自己的学习状况,调整下一阶段学习计划,如 各科的时间分配、复习重点等。这样的分析每次考试后都应该做。

  第三步:自主招生考试。自主招生考试是除“裸考”外通往各大名校的另一途径,许多同学在各校的自主招生上花了大量时间和精力,影响了高考复习。基础一般的同学不必把自主招生看得太重要,因为高考才是多数人的主战场。大家要认清实力,找准目标,有的放矢地参加自主招生选拔。

  身边榜样——她顺利跨入复旦大门

  今年,扬大附中的卢苑同学在复旦大学自主招生笔试中,取得了724分的好成绩,超出分数线60多分。在高考中,她考了380多分,最终顺利踏入复旦的校门。

  提起卢苑,她的高中老师们对她最大的评价是“素养全面,有很强的领导力”。进校之初,卢苑便积极参加学校组织的各项素质教育活动,科技文化艺术节、校园篮球赛、卡拉OK比赛都少不了她的身影。

  在参加本报举办的“高分生学习讲座”时,卢苑说,她空闲时喜欢读历史方面的书,《明朝那些事儿》、《万 历十五年》都是她最喜欢的课外书。而正是凭借这样的全面发展,卢苑获得了复旦大学的认可。面试时,卢苑表示,学生会的工作经历给她带来了很大提升。“考官 对学科知识问得不多,更多的是自己对社会、管理方面的知识,在学生会的工作,让我知道了如何与人交流合作,这对我帮助很大。”卢苑说。

    责任编辑:自主招生办