主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北大实名推荐首现银川两中学

北大实名推荐首现银川两中学

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-03

备受社会关注的北京大学“中学校长实名推荐”中学名单面向社会公示,我区的银川一中、银川二中及其校长王力争、孙武平首次名列榜中。据悉,获得推荐 的考生,合格者将免予参加北京大学自主招生笔试而直接进入面试,面试合格者在高考录取时将享受北京大学一批次录取线下降30分录取的政策。获得北京大学2011年“中学校长实名推荐”资质中学名单

    据了解,自北大在自主招生环节推出“中学校长实名推荐”制度后,2009年,全国13个省份有39所中学获得“准入证”。今年,北大将2011年度具有推荐资格的中学范围扩至全国,具体由全国各中学自行申报,最终全国有近200所中学递交申请,161所中学入选。

    银川二中校长孙武平说,今年6月份,学校就以书面方式向北京大学招生办公室提出了申请。此后,由北京大学自主招生专家委员会根据中学的办学条件、生源质量等因素,对递交申请的中学进行了评审。

    “获得推荐资质,既是机会也存在不小的压力。”孙武平表示,北京大学对招生对象的要求为综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强的高中毕业生,因此学校从现在起,就需要在创新人才培养、现行教育观念转变等方面下大功夫。

    具有资质的校长能否做到公平、公正,一直都是社会关注和质疑的焦点。对此,孙武平认为,北京大学校长的“约束”为:须遵守诚实信用原则,认真履行 职责。具有推荐资质的中学,如存在弄虚作假等情形,一经发现,立即取消中学及校长的推荐资质。而且可能从11月份开始,符合报考条件的考生就可以申请推 荐。被推荐学生根据北京大学相关通知登录北大招生网填写报名表格,经中学校长实名签字盖章同意后提交相应申请材料。同时,按要求中学要对推荐名单进行公 示。

    银川一中校长王力争也表示,每年学校的保送生,学校对学生也是推荐的。一般校方是根据学生平时的模拟考试成绩和在校表现来决定被保送的人选。因此,推行“实名推荐制”,只要是公平公正公开的,相信绝大多数中学校长推荐的人选都是合格的。

    责任编辑:自主招生办