主页 > 自招动态 > 自招信息 > 山东大学将试点面试结果作为是否录取依据

山东大学将试点面试结果作为是否录取依据

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-05

今天,记者从山大2010年全国重点中学校长论坛上获悉,山大正在酝酿“完全意义上”的自主招生制度,试点在自主招生中打破“一考定终身”的高招体制,将面试结果作为是否录取的依据。选拔中将增加面试比例

目前,山大特殊类型招生包括保送生招生、自主选拔录取、外国语言文学类(非英语)提前招生、艺术类招生、高水平运动员招生、艺术体育特长类招生。 2010年山大特殊类型招生比例占到总招生量的15%,明显比以往增长。据介绍,2010年山大特殊类型招生涉及25个省份共500多所中学,共录取 1156名学生。

对此,不少重点中学校长仍感觉招生计划不够。山大表示将会继续扩大特殊类型招生规模,以后每年获取自主招生资格的学生数量将超过5%。在选拔中,山大将增加面试比例。

另外,教育部拟规定所有高校的自主招生都必须安排在春节以后。对此,不少中学校长表示,每年自主招生确实会打乱学校的教学秩序、考生的复习计划,去 年教育部将自主招生时间安排在寒假期间赶上了春运,学生天南海北地参加自主招生考试非常不便,“但安排在春节之后,又是高考前的冲刺阶段,同样会让部分学 生人心慌慌”。

山大招办副主任朱德建表示,2010年特殊类型招生中,山大首次设立了外地考点,2011年山大将会扩大外地考点。同时,山大将会尽量安排专家到各考点面试,同时启用网络远程面试的方式,避免给学生带来不必要的麻烦。

暂不考虑联校招生

为招揽优秀生源,不少名校打起了“联合战”。2010年,清华大学和上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学在自主招生和保送生中开展合作实行“联考”,在2011年这一阵容扩大至“六家”,浙江大学也加入其中。

同样,北京大学、香港大学、北京航空航天大学也在2010年自主招生选拔中实行“一档多投”政策,3所高校联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩。考生可凭借北京大学的成绩,申请北京航空航天大学和香港大学的自主招生面试候选人资格。

山大是否会与其他名校在自主招生中进行合作,实行联合招生呢?对此,山大招办副主任朱德建告诉记者,目前山大暂时不考虑联合招生,因为每个学校的特 色不同,在招生选择时也会有不同侧重点。据了解,在山东高校中,只有山东大学、中国海洋大学、中国石油大学三所部属高校具有自主招生资格,但目前3所高校 都是独立进行自主招生。

“有些高校是专业学科类院校,有些高校是综合类院校,选择生源的重点并不完全相同。”湖南一所中学的负责人表示,一些高校联合招生中只是在笔试阶段进行联合,面试仍各自组织,如果考生想要同时选择这些高校还需再赶考。

首先在省内试行该政策

在山大2010年全国重点中学校长论坛上,山大招办多位负责人表示,山大正在努力向教育部门争取政策,希望能实现“完全意义上”的自主招生,实现高 校在选拔学生时的完全自主。届时,考生只需要通过山大招生委员会专家们的考核,合格者将不需要再参加高考,或高考成绩只作为一种参考。

记者了解到,目前我国各高校实施自主招生的情况主要可分为三类。其中,第一类是高校拿出招生计划总数的5%进行自主招生。高校通过测试 来确定自主招生入选考生名单,考生入选后还要参加全国统考,在录取时可享受一定条件的优惠;第二类是复旦大学、上海交通大学在上海市及江苏省、浙江省实行 的自主选拔录取,这两所大学录取改革最大突破在于面试结果即能决定录取,已被自主录取的考生也要参加高考,但高考成绩只作为录取参考;第三类是高职院校的 自主招生。

山大教务处处长王仁卿介绍,一旦申请通过后,山大将首先在山东范围内试行该政策,然后再根据试行结果考虑是否继续扩大试行范围。

    责任编辑:自主招生办