主页 > 自招动态 > 自招信息 > 山大招生实行校长推荐制 偏才怪才可毛遂自荐

山大招生实行校长推荐制 偏才怪才可毛遂自荐

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-05

“对在某一学科具有较强潜质的学生,我们可以突破一本线的限制。”昨天,山东大学2010年重点中学校长论坛在青岛举行。山大招办副主任朱德建透露,明年山大将实行校长推荐制,招收拔尖人才。

    目前,山东大学特殊类型招生格局为“6+1”:包括保送生、自主选拔录取、外国语言文学类(非英语)提前招生、艺术类、高水平运动员、艺术体育特长生。在2011年自主招生中,山大将原有选拔渠道进行拓宽

, 将尝试中学校长推荐制、个人推荐制,同时学校还将保留学校推荐的方式。山大招办副主任朱德建介绍,山大希望能通过自主招生选拔“在学科方面具有特长、在面 试中有突出表现、具有学科潜质的苗子”。为此,山大希望全国“山大生源基地”“拥有优秀生源”的中学校长们都可以向山大推荐优秀学生。

    “欢迎中学校长给我们推荐‘偏才’、‘怪才’。”朱德建说,按照学校设想,只要是“学生质量好,具有竞争力和潜质”,推荐名额并不是问题, 山大不会对中学进行限制推荐名额。明年山大的自主招生除了实行校长推荐外,还将接受考生自荐和学校推荐两种方式,其中学校推荐的名额数量,由山大根据高中 学校往年推荐生源素质等指标确定,而考生自荐则不设数额限制,但学校需要盖章确认学生自荐情况属实。

    自招考试放在春节后?

    在会上,朱德建除向高中校长公布了山大明年自招的政策,同时透露教育部将对明年高校特殊招生政策进行调整。据介绍,调整的主要变化在于,各 高校的自主招生政策,根据教育部向部分高校征求意见的文件,教育部拟规定所有高校的自主招生都必须安排在春节以后,高校自主招生比例不能超过当年本科招生 总数的5%,自主招生考试必须实行笔试加面试的方式,同时要加大面试的考察力度。朱德建表示,如果政策出台,学校会尽量安排专家到各考点面试,同时启用网 络远程面试的方式,避免给学生带来不必要的麻烦。

    责任编辑:自主招生办