主页 > 自招动态 > 自招信息 > 山东大学自主招生试行推荐制 欢迎推荐偏才怪才

山东大学自主招生试行推荐制 欢迎推荐偏才怪才

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-06

继北大扩大2011年“中学校长实名推荐”中学范围后,山东大学在今天召开的2010年重点中学校长论坛上,宣布在2011年自主招生中试行中学校长推荐制。与北大更青睐“全才”不同,山东大学则向来自全国172所中学的300余名负责人发出邀请,希望校长们推荐“偏才”、“怪才”,对生源好的中学将不限制推荐名额。

  “我们欢迎中学校长为我们推荐优秀学生,尤其是‘偏才’和‘怪才’。”今天下午,在山大2010年重点中学校长论坛上,山大招办副主任朱德建 称,在2011年自主招生中,山大将拓宽原有的选拔渠道,尝试中学校长推荐制、个人推荐制。同时,学校一直沿用的学校推荐制仍将继续保留。

  朱德建表示,山大希望通过自主招生选拔“在学科方面具有特长、在面试中有突出表现、具有学科潜质的苗子”。全国范围内的“山大生源基地”、“拥 有优秀生源”的中学校长们都可以向山大推荐优秀学生。按照学校设想,只要是“生源质量好、具有竞争力和潜质”,山大不会进行推荐名额限制。对于中学校长们 推荐的优秀学生,山大特殊类型招生委员会的专家们将审核和考察,通过者不需要参加山大自主招生的笔试而直接参加面试,最终合格者将享受山大不同程度的降分 录取优惠政策。

  对于在某些学科方面具有极强潜质的学生,山大会考虑“录取时突破一本线”,给予这种“偏才”和“怪才”最大程度的录取优惠。山大教务处处长王仁 卿告诉记者,山大希望能通过中学校长推荐等选拔一批拔尖创新的苗子,为此学校成立了由院士、学科拔尖人才等组成的专家委员会,专家委员会会通过面试等形式 对被推荐学生进行考核,比如考察学生面对一些专业问题时的思维模式、反应能力、知识储备等。“在‘泰山生’的选拔中,我们感觉有些高考高分学生表现并没有 想象中好,一些有学科特长的学生则表现不错。”王仁卿说,在前段时间“泰山生”选拔中,有些入围学生是通过自主招生进入的学校。王仁卿介绍,在山大的历史 上就有类似让人津津乐道的故事——— 上个世纪30年代,作为山大教师的闻一多发现了“数学考了0分,语文却考了98分”的臧克家。当时的校长杨振声给了 闻一多自主录取的权利,破格录取了臧克家,造就了“现代诗圣”。

  对于山大的新举措,不少重点高中的负责人都表示“欢迎”,认为这样能“不拘一格降人才”。“刚刚听到山大的这个计划,挺高兴的。”山师附中校长 于树增说,此次山师附中也被列入北大2011年中学校长推荐中学名单中,学校正在制定具体细则,也已准备好学校前10名的学生名单。另外,山大还鼓励“感 觉自己不错”的高中生大胆向山大进行自荐。朱德建表示,中学生自我推荐时要“有原因、有理由”,可以找熟悉自己的老师或班主任写上鉴定语。

  由于山大仍在对2011年的自主招生政策进行最后完善,校长推荐和学生自荐、学校推荐等细则将随后对考生和学校公布。

  ■相关新闻

  山大2011年招70名艺术特长生

  舞蹈类、语言类计划减少

  时报青岛11月4日电(特派记者林江丽)今天,记者从山大2010年全国重点中学校长论坛上获悉,山大2011年将招收70名艺术特长生,招生总数与去年持平,声乐类扩招,舞蹈类、语言类减少。

  据了解,2011年山东大学艺术特长生招生计划为声乐类50人,器乐类10人,舞蹈类5人,语言类5人。

  报名条件为,思想品德优良,身体条件符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定,报考舞蹈类、语言类男生身高须在170cm以上,女生须在 160cm以上,具备2011年参加全国普通高等学校统一招生考试报名资格者,综合成绩列所在学校年级前50%,具有音乐、舞蹈等艺术特长的优秀高中毕业 生。

  器乐类不招收主项为钢琴、电子琴、电声乐考生;舞蹈类不招收主项为现代流行舞类考生;语言类仅招收播音主持、相声曲艺考生。艺术特长类考生生源所在地有统一测试要求的,须取得所在省级招生主管部门的艺术特长资格方可报名。

  专业测试内容分为艺术特长测试,基本功测试,乐器、用具及伴奏。获得山大艺术特长生资格的考生,须参加2011年普通高考且本科一批次学校第一志愿填报该校,在填报高考志愿结束一周内反馈高考志愿信息,资格方为有效。

    责任编辑:自主招生办