主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2011年清华大学自主招生为偏才留“绿色通道”

2011年清华大学自主招生为偏才留“绿色通道”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-07

清华大学今年推出了自主招生“AB计划”的组合拳,其中A计划专门强调了对偏才、怪才的倾向性,称其选拔目标为“在某些方面具有特殊才能和发展潜力,并且综合表现特别优秀的学生”。

    考生如果在材料审核、初试或复试中任何一个环节有特别突出的表现,都有可能成为“A计划”的候选人,候选人通过初试关,又在复试时通过额外增加的专门测试,“经专家评定,他们享受的自主招生优惠幅度可能会更大。”清华大学招办主任孟芊称,“如果遇上特别优异的考生,不排除降到一本线录取甚至突破一本线破格录取的情况。”前几年中,清华给出的最大优惠是60分。

    此外,清华今年首次制定B计划,倾向于较为贫困地区的优等生:在部分欠发达地区进行专门的自主招生方案,学生初试的成绩要求适当放宽,在复试中,将更注重和加强对学生志向、心理素质等方面的综合考查。入学机会约在10至20人。

    责任编辑:自主招生办