主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北大在黑龙江增自主招生名额看重学生个性

北大在黑龙江增自主招生名额看重学生个性

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-07

今天,北京大学教授宣讲团首次走进哈三中,为该校学生带来了一场“科学的魅力与人生发展”为主题的讲座。北大黑龙江招生组组长马春英在讲座现场向记者介绍,2011年,北京大学将在黑龙江省增加自主招生名额,通过自主招生考试的学生将在高考录取时获得北京大学5至30分的加分。

自主招生名额将增加

目前,2011年北京大学自主招生的整体政策尚未出台。作为自主招生的一部分,1日起,北京大学已经在网站上公示了获得2011年度“中学校长实名推荐制”资格的161 所中学及其校长的名单。北大招生办主任秦春华介绍,2011年的“中学校长实名推荐制”与2010年相比有一些细节上的变化,2010年“推荐制”只在全国13个省的39所中学进行试点,2011年试点省份增加到31个,试点学校扩大到161所。北大想通过“中学校长实名推荐制”向社会传递一个信息,北大在传统高考录取框架不改变的情况下,招生多考虑素质教育和创新人才,打破一考定终身,注重学生高中三年的过程性评价。

北京大学黑龙江招生组组长马春英介绍,由于2010年黑龙江省中学推荐的学生学习上表现好,综合素质高,推荐过程规范,为此2011年北大在黑龙江省增加了3所获推荐资格的学校,最多可推荐15人,比2010年增加了4人。

校长如何推荐学生

哈三中是今年全国获得“中学校长实名推荐制”推荐名额最多的学校,该校最多可推荐6名学生。

哈三中会采取什么方式筛选学生向北大推荐呢?校长赵文祥介绍,他将牵头在学校组成评选委员会,在高三范围内对学生进行综合排名。综合排名将以文化课为主,在音、体、美等课上的表现为辅,学生参加学校活动时的表现和在校内是否担任学生干部等因素也将成为评价内容。目前,学校政教处已经开始统计高三学生从高一至高三学年的文化课成绩,文化课成绩统计完成后,再看学生在其他方面的表现,给出学生在学年的综合排名。在12月初,学校会根据学生自己的报考意愿再结合学生在学校的综合排名,确定推荐学生的名单。

获得中学校长实名推荐资格的学生将免自主招生笔试,直接进入面试环节,面试过关后,在高考录取时将加30分。如果考生成绩达到录取分数段,则这30分可以用于入校后选择专业。

北大的真正目的

北京大学教授宣讲团到哈三中宣讲的真正目的是什么?北大招生办主任秦春华表示,此次宣讲的目的是让中学生了解大学,让中学和大学之间能够顺利对接。

对于北大的此行,省内一重点高中资深教师认为,作为国内顶尖级高校,北大其实是在提前下手抢夺尖子生,而目前高中生升学并不是只有参加全国高考一种渠道,比如说考生也可以考香港的高校,2008年、2009年理科第一名均被香港大学录走。从去年开始哈三中学生还可以足不出校就参加与全球同步的美国高考。

为什么要增加在黑龙江自主招生的名额?北大招生办主任秦春华认为,黑龙江整体生源质量非常好。2010年哈三中校长实名推荐的5名学生全部进入北大学习,包括黑龙江省理科第一名于越。

    责任编辑:自主招生办