主页 > 自招动态 > 自招信息 > 未雨绸缪 “六校联考”提前摸底

未雨绸缪 “六校联考”提前摸底

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-08

全国名校自主招生大幕已经拉开,“名校联考”再次受到2011年考生和家长的极大关注与重视。应上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学南京大学、浙江大学和清华大学招办的邀请,全国100多所中学的校长齐聚上海,就高水平大学自主选拔工作进行了深入研讨。记者就家长关心的相关问题采访了全国高考咨询专家、上海交通大学熊丙奇教授。

记者:六大名校联考的意义何在?“名校抱团联考”会成为大趋势吗?

熊丙奇:2010年的“五校联考”变为2011年“六校联考”,足以说明自主招生已经成为国内高考的重要方式之一,2011年考生和家长应尽早做好高考备考的准备。名校联考是自主招生改革的必然趋势,今后还将会有更多的高校加入其中。名校联考制度,虽然教育领域还存在不同的看法,但通过众多教育人士的多年呼吁,推行“高水平大学联考”现已经写进了国家《教育规划纲要》。

记者:2011年“六校联考”在考试难度上是否比2010年有所增加?

熊丙奇:依据六校现传递出的信息,2011年的联考将首先解决时间超长、内容超纲的问题,同时创造条件,让考生有更大的自由度参加面试,这对广大考生来说无疑增加了联考的吸引力。此次六所高校联合召开的自主招生会,虽然没有公布具体的招生方案,但是却透漏出消息,那就是明年六所高校的联合自主招生,试题会比今年容易,并且,2011年的AAA测试中,初试只考基础测试,高校特色测试部分将后移到复试,这样可以减少考生测试的强度。

记者:请问哪些考生适合参加“六校联考”?应该做好哪些方面的准备?

熊丙奇:笔试是每所自主招生高校的基本环节之一,包括联考和学校单独举行的考试。而不管是校际联考,还是学校单独考试,本质都是学科考试,这与高考大同小异。考生们应该注意,自主招生笔试与高考相比也有两方面的不同。一是相比高考来说难度会高。大家知道,高考是一张卷子考全省甚至全国的所有学生,而自主招生的笔试则针对有希望被这些学校录取的学生。二是考题更灵活,更注重考察学生对知识点的运用。

记者:六大名校招生规模是否有所扩大?联考的模式有无变化?测试成绩会互认吗?

熊丙奇:参与联考的六大名校自主招生规模都将有所扩大。2011年六校将进一步合作继续采用通用测试、高校个性测试和高校面试的模式进行自主选拔,通用测试部分由六校共同委托专业考试机构来执行,已定名为“高水平大学自主选拔学业能力测试”,测试成绩在六校内互认,高校特色测试成绩也可在六校间彼此参考,面试时间也将尽量协调,使得学生有更多的选择机会。

    责任编辑:自主招生办