主页 > 自招动态 > 自招信息 > 重点中学实名制是好学校的游戏?

重点中学实名制是好学校的游戏?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-09

关于北京大学的“中学校长实名推荐制”,记者调查了北京市第十九中学、知春里中学、北京地质大学附属中学等几所学校的高中生。他们的回答让记者感到惊讶:“这跟我们有什么关系?”

知春里中学一名张姓学生坦率地说,不是那种加了三十分就考得上北大的学生,这些政策跟他们学校几乎所有人都没有关系,“我们不是那些"好"学校的学生, 这种事情肯定跟我们没有关系的。”中国地质大学附中一位学生直言,这个制度的用意很明显,只有重点中学才有这种机会,一般普通学校想都不用想。北京市第十 九中学的赵同学夸张地笑道:“开什么玩笑了,我们这种学校哪敢想这个啊。”

“其实对于校长实名推荐制这项制度本身来看,我就不太认 同。”首都师范大学第二附属中学一位姓王的班主任对此言语激烈,“第一,这样真的容易给人以暗箱操作的想象。第二,教育公平提倡这么多年了,作为一个一线 教师我却感受不到。这些学校是怎么被选上的?这些学校早已享有教育资源上的绝对优势,即使不给"优惠",别的学校也很难与之竞争,此举无非是锦上添花。而 且说是选拔人才,最后还不是看成绩?你看选上的哪个不是重点学校,这让我们的学生心里怎么想?既然如此,为什么不干脆用高考这一目前最公平的方法来验证? 起码高考的这个考试过程的公平性是毋庸质疑的。”

    责任编辑:自主招生办