主页 > 自招动态 > 自招信息 > 人才选拔不要依旧成绩至上 北大应在全国率先示范

人才选拔不要依旧成绩至上 北大应在全国率先示范

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-09

2010年有400多所中学申请“中学校长实名推荐制”资质,而2011年却猛降至不到200所中学申请。今年,北京共有13所学校“榜上有名”,比去年增加了9所。不少没有“上榜”的中学校长说:“学校根本没有去申请。”

“尽管近两年来学校的成绩和升学情况已经有了大幅的提升,但我们还是没有信心去跟那些重点学校竞争。”在北京新课改中表现优异的北京市古城高级中学校长曹彦彦迫切希望高校能够将视野放得更加宽阔,选择人才的面能够更宽一些,因为任何学校都有非常优秀的学生。

在北京古城中学,有一个学生叫王晨曦,高二曾得到参加北京市“翱翔计划”的机会。在与首都师范大学教授交流后,王晨曦决定将检测石景山区悬浮颗粒物情况 作为自己的研究课题。专家建议他选择5个地方检测,而他拿着石景山区地图选取了40个不同的地方进行了反复测量。王晨曦把几乎所有放学后和周末的时间都用 来进行这个实验,最终的结果受到来自中科院等专家的一致好评,在地理项目中获得了最高奖项。

曹彦彦指出,举这个例子只是衷心希望,社会有一天能够进步到一个程度,能够让这些拥有独立、自主、执着等成功必备的优秀品质的孩子,获得更多的机会和支持,大学有一天能够真正不拘一格降人才。

今年,海淀实验中学也没有申请“中学校长实名推荐制”资格。

“我觉得用这种方式选拔人才是不对的!”海淀实验中学校长王耿民直率表达了对“中学校长实名推荐制”的态度:“高中时期很难看出一个学生是否有创新能 力,或者将来一定能够为祖国做出贡献的各种能力,这都是大学以后才慢慢表现出来的。而且,选拔的都是那些好学校,这些学生哪个不是通过考试进入这些学校 的,说白了还不是看成绩?但是别忘了,数学家华罗庚小时候数学还不及格呢。若是真的开辟新的人才选拔方式,那为什么不把眼光放得宽一点,不限定学校,广泛 搜寻人才呢?”

校长们指出,高等教育改革应该是“不拘一格选拔优秀学生”,而北大应该在全国率先示范。

    责任编辑:自主招生办