主页 > 自招动态 > 自招信息 > “中学校长实名推荐制”变相歧视普通中学学生

“中学校长实名推荐制”变相歧视普通中学学生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-09

获得北大“中学校长实名推荐制”的中学校长,至少拥有一个推荐的机会。按照2010年的“推荐”结果,获得校长推荐上北大的学生,不仅获得了北大自主招生 免笔试,而且还全部通过了面试。这就意味着只要获得校长的推荐,北大自主招生给予的30分加分就“稳操在手”了。北大“中学校长实名推荐制”在被指“争抢 优秀生源外”,今年更是增加了别人对它的看法。

北大“中学校长实名推荐制”在网上争议激烈。网友Ivywjing发帖称:“以后的普通中学更加没人想上了,名牌中学的这个独木桥更窄了呀,可以收更高的赞助费。”网友浑天成担忧,“看来这几所有资质的中学择校费要提高了,否则还不被挤破了门槛!”

北京大学医学部附属医院工作的李女士对北大做法一点不感到惊讶:“这些都是好学校,北大招生自然都是从他们里面挑了。”但她表示:“不知道叫喊了多年 的教育公平究竟体现在了哪里?这样其实是国内重点高校对重点中学的一种变相认可,意味着只有这些学校的学生才具备进入一流大学的能力。可是有人想过北京市 还有很多非重点中学么?也许他们的学生成绩不够好,可是有才华有能力的也不在少数,就因为他们不在重点中学,他们就没有被认可的机会,这是不是一种变相的 歧视。”

“北大校长实名推荐制实际上是为了选拔那些成绩可能不是最突出,但是综合素质非常优秀或某一方面有特长的学生,让他们不会因 为成绩不够好而与最好的大学失之交臂,从某种角度看这是出于公平和全面的考虑。”中国人民大学研究生王淏童说,“但是以哈尔滨市为例,只有哈尔滨三中一所 学校有资格。三中确实是哈尔滨最好的高中,但别的高中也有相当优秀的学生,而且可能并不逊色,这样对那些学生来说,就形成了另一种的不公平,出发点和落脚 点完全背道而驰了。”

    责任编辑:自主招生办