主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北大应给每个学生自主申请机会

北大应给每个学生自主申请机会

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-09

北大应给每个学生自主申请机会,选定学校的推荐制是对别的学校的歧视

去年在北大刚刚实行“中学校长实名推荐制”时,就引来了一片争议之声,对于今年的继续推行,很多专家学者也表达了自己的不同看法。

“我从不认可这种实名推荐制,也从不认为这是我国高考的改革方向。”21世纪教育研究院熊丙奇教授则彻底否认了这一制度的合理性,“从北大刊登出来的选 拔条件看,其中就包含对学校综合素质的考量,那么分数肯定就是其中发挥至关重要的因素。目前高中的构造就被分为了重点和非重点学习,因为中考的选拔方式还 是分数,高中的划分不是根据其特色,而是学生的考试分数。对这些重点高中的认可,其实还是对应试教育的认可。”

熊丙奇教授指出,真正 的教育改革是应该让每一个学生和学校都有一个双向选择的过程。北大应该让每一个学生都有自主申请的机会,而这种选定学校的推荐制其实就是对别的学校的一种 歧视,因为无论选择了哪个学校,都是对其他学校的一种否定。他认为自主招生的核心要义是扩大学生的选择权,是而不是用这种方式将其加以限制。

《中国教育报》刊发评论称,北大推荐制只能算是省级重点中学的个体“喜剧”,并非教育公平的福音。作为全民供养和景仰的名牌高校,北大应以倡导民主、公 平、责任为己任,不应将推荐眼光锁定省级重点名校,而应是那些默默无闻的普通中学,要知道,那里有不少不会考试但有特长的好孩子。

    责任编辑:自主招生办