主页 > 自招动态 > 自招信息 > 中学校长实名制与招生录取多元化

中学校长实名制与招生录取多元化

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-09

采写这样的稿件,总觉得心里不舒服。不知道该赞扬北大的“创新与突破”给艰难进行中的基础教育改革带来的激励和希望,还是该批评“中学校长推荐制”因其不完善再次加剧基础教育原来就有的不完善。

“一考定终身”被指为我国高校招生体制的最大弊端。为了解决上大学只有高考这一个“独木桥”的现象,近年来高校尝试着多种招生制度的改革,其中包括高校自主招生。高校自主招生在最初也被誉为为那些“偏才”、“怪才”等上大学开辟了一条路径。

但是,高校自主招生在现实中却没有真正起到“多元化”上大学的作用,而是演变成了“小高考”抑或“掐尖”争抢优秀生源的一种新方式。现在,学生费尽心机 通过高校自主招生的目的,大多是为了获得高校给予的加分政策,从而确保顺利地被大学录取。原本为照顾“偏才”、“怪才”等而开辟的自主招生与他们越离越 远。

再说北大的中学校长实名推荐制。说实在,确实存在问题。去年北大刚开始表明要实行中学校长推荐制,北京不少示范高中的校长非常看 重,但最终却只有四所学校入选,包括北京师范大学附属实验中学、清华大学附中、北京101中学、北京八中等纷纷落选,在中学师生中引起轩然大波。今年,尽 管入选的学校由4所增加到13所,但是没有上榜的北京示范高中以及所有的普通中学的学生,是否就被北大“否认”了呢?

其实,获得北大 的“中学校长实名推荐制”的学生也就那么几个人,但是当大家都在激烈竞争的时候,这为数不多的狭窄的通往名校的路径,必然会引起无数人趋之若鹜的追逐。北 大也许可以不考虑,但我们的政府不能不考虑:“教育改革,尤其是涉及到千家万户的招生改革,到底是要锦上添花还是要雪中送炭?”

    责任编辑:自主招生办