主页 > 自招动态 > 自招信息 > 扬州中学推荐条件比北大还“严格”

扬州中学推荐条件比北大还“严格”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-09

榜上有名的扬州中学将为北大“校长推荐生”打造怎样的“标准”?自从北大2011年“中学校长实名推荐”中学名单公示后,这个问题就备受关注。11 月8日,记者从扬州中学了解到,该校关于北京大学“中学校长实名推荐”优秀学生的实施方案已经出台,学校将成立工作小组,面向高三年级公开宣传推荐政策并 接受报名。

  推荐条件比北大还“严格”

  记者了 解到,扬州中学在籍的高三应届毕业生都可作为推荐对象,推荐条件见图。

  “综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强的高中毕业生”,这是北京大学要求各获得推荐资格的中学校长推荐学生的标 准。对比这个标准,扬州中学的推荐条件显然更加全面,不仅囊括了北大的要求,还要求被推荐的学生“正直向上”、“人格健全”、“学术健全”和“自治自 动”,并且要求师生认可度高。可以预见符合这样要求的学生确实是高三毕业生当中顶尖的学生了。

  候选人答辩后才有定论

  按照扬州中学的推荐实施程序,学校首先成立了工作小组,成员包括学校领导、高三年级班主任代表和任课教师代表等,面向高三年级公开宣传推荐政策并接受报名。

  申请者向工作小组提交个人书面申请和反映自己综合素质、学科特长以及其他证明自身特点与优势的相关材料;报名截止时间为11月10日下午5点。 申请学生需要取得高中期间的班主任或老师对申请学生提出的推荐意见,之后,工作小组对申请学生的材料进行综合评审,选出候选人(不超过5人)。

  评审主要依据两个方面:一是高中阶段学业成绩;二是综合素质及个性特长。所有候选人都要参加答辩;答辩结束后,经过综合评定,最终确定推荐名单;最后,扬州中学校长将提出推荐意见并实名签署,在学校公示一周后,上报北京大学招生办公室。

  校长推荐≠“稳上北大”

  有市民认为,校长推荐就是“校长保送”,能够“稳上北大”。事实上,“校长实名推荐制”只是北大自主招生的新形式。审核合格的同学将不用参加北大自主招生的笔试环节,直接进入面试。面试合格者在高考录取时将享受北京大学一批次录取线下降30分录取的政策。

  除“校长实名推荐”的形式外,学生还可以通过校荐或自荐的方式参加北大的自主招生考试。笔试和面试合格后,同样可以享受高考时北大降分录取的政策。

    责任编辑:自主招生办