主页 > 自招动态 > 自招信息 > 清华大学首次推出针对欠发达地区考生试点方案

清华大学首次推出针对欠发达地区考生试点方案

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-09

据中国之声《央广新闻》报道,清华大学今天上午举行2011年招生新政策发布会。2011年清华大学自主招生中推出A计划和B计划,并首次推出专门针对欠发达地区考生的试点方案。

A计划就是招收某些方面具有特殊才能和发展潜力、并且综合表现特别优秀的学生。在自主选拔和认定过程当中,考生如果在材料审核、初试或者复试环节当中有特殊表现,都可能会进入评审专家组的视野,成为A计划的候选人。而候选人除了参加笔试和面试之外,还要在复试以及面试当中接受额外的专门增加的测试,测试内容将根据考生的特长,要求要高于一般选拔的考生。专家组样根据笔记、面试以及专门测试的结果,给出评定意见之后,提交学校的招生领导小组做最后决策。这些A计划的学生将在自主考生当中享受到更大幅度的优惠。

B计划就是申请人必须长期在欠发达地区学习和生活,他们应当是在同等条件下综合素质和学业发展最为优秀的学生。B计划的学生按照规定要参加清华大学自主招生的初试和复试。对这些学生除了初试升级可以放宽之外,在复试当中更加注重对学生心理素质,学生志向的综合考察。而为了能够切实了解这些学生,清华大学还将组织专家到学生成长和学习环境进行实地了解,近期清华大学将会公布在B计划招生区域的范围。

    责任编辑:自主招生办