主页 > 自招动态 > 自招信息 > 合肥八中张开大网捞优生

合肥八中张开大网捞优生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-09

昨日,获得“北大校长实名推荐”的全国161所中学正式结束公示期,这也意味着合肥一中、合肥八中、芜湖一中、安庆一中、马鞍山二中5所安徽名校的校长实名推荐资格被赋予“法律效力”。这边公示刚一结束,合肥八中、安庆一中便迫不及待地托出了自己的校长实名推荐方案。

    在所有获得校长实名推荐的中学里,合肥八中的做法显得更为“另类”。相比于其他学校将候选人圈定在年级前10名,合肥八中则更青睐撒出一张大网,让更多的学生能够参与到北大招生的选拔中来。

    撒大网才不会漏掉好鱼苗

    今年,合肥一中将申请学生的门槛设定在文理科综合排名年级前20名,而安庆一中则将申请学生的理科综合排名圈定在前10名,文科排名圈定在前5名。

    相比于其他学校将申请学生“尖子化”,合肥八中高三年级负责人表示,他们张开的是一张更大的网,凡竞赛班前20名,文理科普通班前5名的学生均可报名。“按照这样的申请资格计算,高三年级共有2个竞赛班,34个文理科普通班,那么具备申请资格的竞赛班学生共有40人,文理普通班共170人,加在一起就足有210人。”

    据合肥八中权威人士透露,如此别出心裁的推荐做法,是经过对高三学生的摸底后作出的慎重选择。其实,根据多年的教学经验,即便不举行这样的考试,校方完全可以敲定理想的被推荐学生。推荐的筛选只是一个手段,学校希望借校长实名推荐的选拔,让更多高三学生意识到名校离他们并不遥远,每个人只要努力就有机会上名校。“我们不想把这次的推荐‘尖子化’,网撒得大一点才不会漏掉好鱼苗。更何况如果更多的学生想参与到北大校长实名推荐的行列中来,作为校方我们又何必呢?”

    在去年北大校长实名推荐中,广被社会质疑的就在于被推荐的学生大多为学校的第一名,有悖于自主招生为“偏才”开门路的初衷。“合肥八中此次撒下大网,也是为了能够让更多学有特长的学生参与进来。”该校副校长孙强解释说。

    避人情干扰推荐全程公开

    根据合肥八中的推荐方案,凡自愿报名的学生均需参加学校组织的“高校自主招生选拔”笔试。笔试成绩文理科排名前10名的学生进入面试。合肥八中高三年级负责人表示,“笔试科目均为高考科目,其中既会有相当比例的基础知识,也少不了会有部分拔高的难题。这次笔试无论是监考松紧,还是评分松严,都会尽量做到一把尺度。学校会参照笔试成绩排名按文理科分别赋分,第一名80分,第二名79分,第三名78分,也就是排名每降1名,分数相应降低1分,起评满分则是80分。”

    “平时综合成绩排名,怎么排名?各个班平时的考试监考会有差别,各个班评卷打分的尺度也会有差别,家长也不便于监督。”针对一些家长的“叫板”,合肥八中特设了“高校自主招生选拔”笔试,以排除人情因素的干扰,便于家长和学生监督。

    而在面试阶段,学校将重点考量学生的综合素质和特长。获得面试资格的学生,需要提前准备相关实证材料,并在面试过程中向评委们当面“推销” 自己。“学生展示自身的过程本身就是综合素质的体现。校内笔试成绩共80分,综合素质和特长各占10分,笔试和面试成绩等比例折算后计入总分,总分排名第一的学生将成为校长实名推荐的意中人。”

    成绩不过硬被推荐也白搭

    在参与北大校长实名推荐的中学里,推荐方案无外乎三类:第一类,参照平时综合成绩排名,再进行面试考核,最终确定名单;第二类,直接推荐平时综合成绩排名第一的学生;第三类,按照平时综合成绩排名,确定学生人群,再举行考试和面试,最终确定名单。

    安徽省五所获得北大校长实名推荐的中学里,合肥一中、安庆一中都采取了第一类推荐方案,而合肥八中则选取了第三类方案,也就是说全校210名获得申请资格的学生还将经历一次校内的“笔试”。

    虽然各校采取的推荐方案略有差异,不过让所有中学达成一致共识的是,“成绩过硬是获得推荐的关键因素”。这样的想法,倒不是中学校长们集体附议的,而是由北大校长实名推荐的游戏规则决定的。“即便是通过北大资格审核的学生,也仍须参加高考,只不过优惠30分。”安庆一中书记谷寿平表示,这样的高分限制,使得任何一所中学都不敢拿“举荐”当儿戏,“成绩不过关,高考低于北大线下30分的学生,即便被推荐也是白搭。”

    今年高考,在获得校长实名推荐的90名考生里,就有3人高考发挥欠佳未能达到北大当地录取线,导致推荐名额作废。在达线的87名考生中,2 人选择香港高校,20人因具有保送资格被提前保送,32人在高考中取得了优异的成绩直接被录取。而另有33人经加分后才被北大录取。

    被推荐还得经历北大面试

    据合肥一中校助封安保透露,获得北大校长实名推荐的学生,除了高考降30分录取,仍需经历北大的面试。而这场面试可不是轻而易举就能顺利PASS的。

    按照北大方面的规定,面试时考生每5人分为一组,首先是考生抽题,可更换题目,但重抽就只能回答第二次抽到的问题。接着是一分钟的自我介绍,然后是回答抽中的问题,时间在5分钟以内,最后有一个小组讨论的互动环节。现场则有3名北大教授对考生进行考察打分,据了解面试满分为100分,考生最终成绩是3名考官打出的平均分,然后和笔试总分相加,排名得出最后的结果。但如果2名考官都打出了95分以上,则可以不看笔试成绩,直接得到自主招生认定。若2名考官都给了不及格,则不论笔试成绩,直接淘汰。

    对于这场考试,多位参加考试的中学校长实名制推荐生均认为,考题总体特点是题目活、角度比较新,贴近现实,覆盖面很广,“如果仅靠平时的死记硬背,基本没戏”。

    根据校方规定,北大自主招生应试考试,将有不超过1000人能获得北大的自主招生认定,能取得20分或30分加分资格,其余未通过复试的考生也可获5分优惠。“中学校长实名推荐的90名考生也是如此。”北大招办负责人称。

    责任编辑:自主招生办