主页 > 自招动态 > 自招信息 > 警惕自主招生偏离初衷

警惕自主招生偏离初衷

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-10

“与高考不同,自主招生没有考纲,高校按各自特点自主命题,所以,每年自主招生试题的变化幅度很大,学生没必要花太多精力,为自主招生复习迎考。” 武汉市教科院教研室主任朱长华表示,自主招生的发展不能偏离方向。自主招生意在选拔优秀学生,培养创新人才,若它带来的是新一轮的作业、考试和复习,那就 是重走应试的老路,成为变相的负担。“如今,网络上关于自主招生的试卷满天飞,社会补习班遍地开花,甚至重点中学开课外班,势头有增无减,反而造成学生额 外的负担,这与改革的初衷是违背的。”朱长华说,高中生的学习还应循序渐进,水到渠成。提前开自主招生辅导班,无疑冲击正常教学秩序,影响课时进度,加重 学生负担,拔苗助长不可为。

    十一中校长陈顺平认为,对心目中打算报考自主招生的高校,了解往年的自主招生试题,这是有必要的。因为它与高考的统一命题不同,各校的题型、命题风格不同。“对往年的试题,适当了解就可以了,没有必要花太多精力去复习,尤其不能影响正常的复习备考。

    责任编辑:自主招生办