主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高中办自主招生“辅导班”

高中办自主招生“辅导班”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-10

自主招生试卷的题目多数是大学老师出的。有的知识点加‘深’了,有的还涉及大学所学知识,高中原有的教材中并未涉及,高中生只好课余时间再补一补。”昨日下午4点许,汉口一所高中高二学生黄晓雯(化名)背起书包来到另一间教室,开始了“自主招生培优班”的学习。

    近年来,由于报考自主招生的学生人数激增,武汉市部分省级示范高中开设了形式多样的“自主招生辅导班”,帮助学生应付越来越难的考试,有的学校甚至将辅导班前移至高一年级,备考时间长达三年。

    “在自主招生试题中,理科题的难度跟竞赛相近,部分知识点的内容超出高考大纲。许多学生反映,笔试中考查的知识点上课时并没有涉及 到,因此许多题目大多不会做。”武汉一所高中校长柳智(化名)说。该校是一所老牌省级示范高中,多年来有几十名学生通过自主招生进入上海交大、复旦、中科 大等名校。但今年学生们的自主招生成绩不太理想,巨大的落差让学校“痛定思痛”。为此,校方决定从高二年级上学期起开设有关自主招生的“课外辅导班”,每 周四天,每节课一个半小时。选拔全年级前100名的同学听课,专门为自主招生打基础。“有专人收集往年试题资料,再根据知识点安排老师讲解。”柳校长表 示,这不是功利的“自主招生突击班”,而是循序渐进的,联系平时课堂内容的免费课程。

    一名参加该辅导班的高二学生吴浩说,尽管比其他同学更辛苦,但能应付今后的自主招生考试。也有同学表示:“现在的学生越来越苦了,除了要学好课本知识,还要补大学才学的知识点,目的就是为了自主招生考试。”

    责任编辑:自主招生办