主页 > 自招动态 > 自招信息 > 深圳中学深圳实验学校可推荐学生上北大

深圳中学深圳实验学校可推荐学生上北大

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-10

获“中学校长实名推荐”资格的两所学校都会采用答辩形式选拔人才。图为去年深圳中学实名推荐候选学生抽签答辩顺序。南方日报记者鲁力摄

  近日,北京大学在其招生网上公布2011年“中学校长实名推荐”中学名单,广东省共有7所学校的校长获得实名推荐的资格,其中深圳占了两所。除了与去年首次北大实名推荐一样仍有1—3个名额的深圳中学外,深圳实验学校首次入选名单之内,并获得一个实名推荐名额。

  与去年发布的实施方案相比,此次北大发布的实施方案对于获得“中学校长实名推荐制”推荐的高中生提出了明确要求:综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强。

  记者从深圳中学校了解到,除了北大的推荐标准之外,深圳中学将推荐有学术素养、专业精神和创新意识的学生,并将延续首次北大实名推荐时采用的答辩形 式。而深圳实验学校校长曹衍清在接受记者采访时表示,综合素质、文化素质、创新意识和创新能力将是该校推荐的标准,而学生的综合素质又更为重要。

  ●实验学校推荐生要过三道槛

  虽然是首次进入实名推荐的名单,深圳实验学校校长曹衍清并不觉得意外,“以实验学校的办学实力,学校进入实名推荐的名单,这是迟早的问题”。他告诉记 者,学校教育有三个特色和优势,这是学校能进入推荐名单的重要原因。首先是在学生综合素质方面,近年来,学校以建立完整的健全人格教育体系为目标,从智慧 保健教育、情绪管理教育、意志品质教育、文明礼仪教育、爱的教育五个方面打造健全人格教育体系,不断提高学生的综合素质。

  其次是在学生个性发展方面加大力度。文化课体现的是学生的基础水平,但是学生更要有创新意识和能力,而能力不是主要的,创新意识才是重要的。对此,学 校采取系列措施促进学生创新意识的提高,学校邀请北京大学深圳校友会的校友,这些也是深圳一些领域的领军人物到学校启发学生创新意识和创新能力。最后是在 文化课知识上,学校每年有大批学生考入重点大学,还有很多去香港的大学就读,学生有扎实牢靠的文化基础。

  曹衍清指出,健全的人格也就是综合素质、文化素质、创新意识和创新能力不仅是学校教育的三个特色,也是他实名推荐学生三个标准。而三者之间,综合素质 又是他更为看重的,“文化素质好的学生全国大把,创新各学校也都在做,而要选拔综合素质好的学生则是最符合北大实名推荐的目标”。

  深圳实验学校今年获得一个校长实名推荐的名额,如何挑选出这一名学生呢?曹衍清也表示将全面把握学生的情况,“挑选过程中会对学生进行分析,也将有严格的考核程序”。如果仅考虑学生的文化课程,这样就是失去了推荐的意义。

  他觉得选一名优秀学生很简单,但是要选出符合北大要求的学生并不容易。要达到推荐的目的,这要依赖学校和北大的相互信赖,在学生中形成正确的导向。曹 衍清表示,实验学校近几年来都向香港大学、香港中文大学等香港高校推荐学生,已经与高校建立起互信关系,在学生中也树立公信。

  曹衍清表示,目前学校正着手拟定相关推荐条件和评审办法,初步的程序包括学生根据自己文化课、创新意识以及课外活动的表现等进行申请,自己申请后要获 得学生和老师的广泛认可,最后也会采取答辩的形式进行评审。“参与答辩的不一定是自己的老师,还会考虑邀请北大深圳校友会的校友参与。当然,也不会让答辩 成为促进推荐的唯一目的,最终的选拔还是要各个方面综合考虑。”

  ●深圳中学

  创新型学生可“加分”

  去年的北大实名推荐深圳中学采取了公开答辩的方式,让人记忆犹新。今年深圳中学校长易人,新任校长王占宝将采取什么标准来推荐人才上北大?11月3 日,深圳中学成立了深圳中学2011年北京大学校长实名推荐工作小组,组长由校长王占宝担任,此外还有7名成员。近日,深圳中学官网上公布了该校关于 2011年北大实名推荐的工作方案。

  根据该校的推荐方案,除了按照北大的要求,被推荐的学生应符合“学科成绩突出,综合素质全面,志向远大,具备发展潜能,社会责任感强”的条件之外,方 案还提出,结合深圳中学的实际情况,增加了“要求申请的学生必须具备较强的学术素养和专业精神”,“在同学中有较好的示范和引领作用”的要求。这无疑体现 了王占宝校长履新以后提出要将深圳中学建设成为学术性高中,培养学术型专业人才的办学理念。

  对于被推荐的学生,方案具体规定,申请者须符合以下条件之一,方可获得申请资格:1、高中期间总平均学分积点达到4.5以上(含4.5);2、高中期 间总平均学分积点介于4.2与4.5之间,且在某一方面表现出较强的创新意识并处于拔尖地位,如在学科竞赛中获得省级赛区一等奖以上(含一等奖),或高中 阶段中曾获得过“腾讯深中之星”称号、“三星”奖学金等。

  对于高中期间总平均学分积点达到4.5分的要求,深圳中学副校长赵立向记者解释,去年对此的要求是3.5分,但其实要求并没有提高。去年学分积点的总 分是4分,今年为了与国际上其他学校接轨,深圳中学的学分体制有所变化,学分积点的总分为5分,因此对于学分的要求基本没有变化。

  但对于平均积点没有达到4.5分但在4.2分以上的同学,如果有较强的创新意识,同样也有申请资格。记者了解到,“腾讯深中之星”着重考察学生的综合素质,尤其是社会责任感、领导能力以及发展潜能。而“三星”奖学金则是以优秀的成绩为基础,综合考察学生素质。

  目前,深圳中学有意申请北大实名推荐的学生已向学校提出申请,深圳中学2011年北京大学校长实名推荐工作小组将对材料进行初选,并要求学生做好答辩准备。

  校长观点:

  高校招生多样化引导中学因材施教

  按计划,北大在11月将根据中学校长所推荐学生的具体情况,安排相关学科的专家组对学生报名资料进行审核。合格者将免于参加北大自主招生笔试而直接进 入面试,面试合格者在高考录取时享受北大一批次录取线下降30分录取的政策。北京大学将在北大招生网上对获得实名推荐资质的中学、校长及推荐学生、推荐理 由进行为期一周的公示。

  “如果校长实名制推荐是为了争抢各地文化课的好生源则不可提倡,而应是引导中学教学的一个方向。”曹衍清在谈到对校长实名推荐的看法时如此表示。在他 看来,目前大学招生的主要途径———高考是人应试能力的提高,但是判断人才的标准应该是多样的。而北大的方式是通过推荐吸引有个性、有特长以及文化基础好 的学生,这种方式让有包容性的大学受益,也引领中学教学的方向。“学校将不再是教学生去做什么,而是教学生如何去提高能力。”

  曹衍清观察到,北大确定具有推荐资格的中学名单中,既有高考厉害的,也有办学成熟的,还有老城区的学校,这体现了北大的包容性,选拔各种层次的人才。 “如果综合性高校选拔人才的制度发生改变,高校自主招生多样化、多形式化,这对中学教育来说是一件好事,能让中学教育能进一步因材施教。”

    责任编辑:自主招生办