主页 > 自招动态 > 自招信息 > 漳州一中入列北大“中学校长实名推荐制”

漳州一中入列北大“中学校长实名推荐制”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-12

近日,记者从网上获悉,福建省明年起将有6所中学的校长可以实名推荐1名学生上北京大学。除了福州一中、厦门一中、厦门双十中学、厦门外国语学校和 泉州五中这几所名校外,漳州一中也赫然在列,获得了这次“中学校长实名推荐制”的资格。那么,什么是“实名推荐制”,什么样的学生才能够获得校长的推荐而 最终入选呢?带着种种问号,11月4日,记者来到漳州一中校长连思标的办公室,于淡淡茶香之中,询问实名推荐制的丝丝细节。
校长推荐 未必一定录取
“获得实名推荐资格的学生并不意味着可以就此进去北大深造,有不少人仅从字面上就误以为中学校长拥有如此神通,可实际情况并非如此。”连思标告诉记者, “校长推荐制”是北京大学在2010年推行的一种自主招生政策。在面向社会公示的前提下,各校长可实名向北大推荐优秀学生,经中学校长实名推荐的学生,可 成为高校自主招生直接候选人。和普通的自主招生相比,校长实名制只不过是少了笔试的环节。被选中的考生直接进入北大自行组织的面试环节,在面试中再和其他 自主招生的考生一争高下。通过北大的面试后,考生将享受线下30分录取的政策。当然最后他们也得参加高考,如果高考的成绩加上加分优惠依然不能达到北大在 本省的录取线,那么考生将不能被北大录取。为此,连思标还给记者举了个例子:“比如今年北大在我省的录取线是661分,而我校推荐的学生只有630分,即 使加上30分他(她)也不能够达到北大在我省的招生录取线,那么,很遗憾,这位考生也只能跟北大说再见!”

秉公推荐 力争把最优秀的学生送上面试赛场

    针对这项新举措,如何保证公平性,做到秉公推荐、杜绝“徇私”现象,自然成了目前社会各界关注的焦点。面对质疑,连思标显然早有准备,他笑 呵呵地说道:“我这个校长说了可不算,最终决定要让哪位学生上,还得广泛征求各年段长、班主任、科任老师的意见。”另外,学校还拟在不久的将来研究成立一 个推荐领导小组,并建立健全一整套的保障约束机制,本着“阳光、公开、透明”的原则,确保让最优秀的学生获得推荐。

至于推荐标准,连思标介绍道,被推荐的学生要求是“综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强”,这也意味着被推荐的学生 不单成绩要好,还要求综合素质全面。“毕竟名额只有一个,我们肯定要推荐各方面都比较突出的学生去参选,不然就是浪费机会,不能拿一中的信誉开玩笑。”连 思标严肃地说道。

  “应届毕业生中如有学习成绩优秀的‘怪才’,经过一定程序,也有可能成为我们的推荐对象。”

面试都考些什么

  解决了公平公正的问题,那么一些有望获得推荐资格的考生省去了后顾之忧,不免将目光转向面试环节上。“面试都考些什么,怎么考?”成了大家心中 待解的一个疑惑。对此,连思标介绍,如今的面试环节相比以往有很大的不同。以前是四五个考官面对一个考生,考生答完题后各位考官再综合打分。“现在可不一 样了。同时进去四五个学生,大家抽到题目后依次作答,待一人答完之后,其他人可以反驳或补充。通过这种方式,各个考生之间孰优孰劣,一目了然。”因此,连 思标补充到,面试其实考的就是考生的表达能力、反应能力、逻辑推理能力还有知识广度,这就更加要求被推荐的学生必须具备综合全面的素质。

  “自从2003年实行推荐制来,已经有了很大的发展了,”连校长告诉记者。以前不是校长实名推荐制,只是学校推荐的。“2009年全国有60多所中学,2010年有82所,以后估计会有更多的学校。”连校长预测自主招生政策会逐步发展,逐步完善。

  一些人面对这种荣誉时或许会有一点压力,当问到连校长是否感到有压力时,他表示没有。“每年学校都有北大清华的推荐指标,曾经推荐过一位学生,在高考分数上给他加了50分。”连校长表示关于推荐制度,学校已经具备了相当丰富的经验了。

新举措是对素质教育的又一尝试

    校长实名推荐制甫一出台,便引起了社会各界的关注。当问及这项政策的看法时,连校长表示这项政策的推出,将使学生能够从兴趣出发,把精力从被动地应付考试 逐步转化为主动积极地培养素质,从而逐步影响乃至改变高考“一考定终身”的现状,使那些综合素质更加全面、学科特长更加突出的优秀学生能有更大的机会进入 北大接受教育。

  最后,连思标在谈到“中学校长实名推荐”花落漳州一中时倍感欣慰。“这充分表明了北大对漳州教育的认可。近几年漳州一中在尖子生培养方面做出的成绩有目共睹,本一上线率也是稳中有升。北大最终选择我们,是对漳州一中教学实力的肯定,也是对学校的信赖。”

 

    责任编辑:自主招生办