主页 > 自招动态 > 自招信息 > 获自主招生资格农村学生不到一成 清华推出B计划

获自主招生资格农村学生不到一成 清华推出B计划

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-12

始于2003年的本科高校自主招生改革,今年步入第八个年头。参与自主招生试点的学校,也从当初的22所发展到80所。本月中下旬,2011年本科高校自主招生简章将陆续公布。

自主招生是中国高等教育招生改革扩大高校自主权的重要措施,在高考录取时可获得20分或不等的优惠。如果说,“自主招生”是一场帮助高中学生更好升学的盛宴,享受这场盛宴的,多为来自城市的孩子。对于农村孩子来说,他们难以获得一张盛宴的“请柬”。

湖南师大数据统计,2010年获得自主招生资格的学生,农村学生不足10%,参加2010年清华五校联考和北大三校联考的,绝大多数是城市学生。这一现象已引起了相关高校的注意,今年清华大学推出自主招生“B计划”,特别要求申请人必须长期在欠发达地区学习、生活。

  农村学生难搭自主招生快车

“我们学校通过自主招生考试走出去的学生很少。”昨日下午,记者电话联系了双峰国藩实验学校的校长李润良,他说,该校每年的高考升学率在当地是较高的,但因农村孩子较多,基本上学生走的都是高考“裸考”这条路。

记者了解到,在一些农村中学,一方面学生对自主招生的政策不了解,另一方面,报考一所学校起码要3天,家长陪着去外地城市,食宿少则上千元,多则几千元,这笔开支是个不小的负担。

除了高成本,五花八门的考试内容也成了农村娃通过自主招生的“绊脚石”。2010的高校自主招生中,“偷菜”、“网瘾”等年度热门话题都进入了试题,农村考生的知识面受到考验。

华中科大教科院博导周光礼教授指出,农村学生获取信息的渠道很窄,而城市家庭对高校自主招生的信息和政策很熟悉,可以提前围绕这一捷径对孩子进行培养。

  建议招生中增加农村生源比例

21世纪教育研究院副院长、教育学者熊丙奇认为,让农村孩子获得公平的教育,显然需要起点公平、过程公平与结果公平同时推进。在高考升学的结果公平方 面,真正能把农村孩子教育因素、家庭因素加以综合考虑的,恰恰是自主招生。以美国高校的自主招生为例,在其多元评价体系中,就有家庭因素、多元化因素加 分。

熊丙奇认为,需要高校探索建立将地区教育因素、家庭因素等纳入评价体系的多元评价体系,比如可设定“农村生源不低于30%”这样的限制——在自主招生中,这样的比例可以设定,而在传统高考中,按分数高低来录取,反倒难以调节。

湖南师范大学招生就业处副处长刘文波就表示,最近准备向省教育厅相关部门提出建议,譬如通过补偿机制让农村学生获得更多的自主招生机会,比如在大学自主招生指标中拿出一部分来专门面对农村学生。

  清华大学推出自主招生“B计划”

清华大学今年特别关注到了这一点,“农村学生中的优秀者,可能不会弹钢琴,在中学也没有国际交流的机会,学业成绩可能也稍有差距,但他们远大的志向、阳光的心态、强烈的求知欲和良好的学习能力,使其在综合素质上并不输给任何学生”,清华大学招生办主任孟芊表示。

有鉴于此,今年清华大学推出自主招生“B计划”,特别要求申请人必须长期在欠发达地区学习、生活,“应当是在同等条件下综合素质和学业发展最优秀的学生”。

在选拔方式上,申请“B计划”的学生须按规定的程序参加清华自主招生的初试和复试。其中,清华将对这些学生初试的成绩要求适当放宽,在复试中,将更注重和加强对学生志向、心理素质等方面的综合考查。

而通过“B计划”录取的学生,清华除按照学校的规定给予经济资助外,还将根据每个学生的实际需要,在学业和成长等方面给予一定的帮助和指导。

北大的校长实名制推荐权今年也有意加大了对农村地区、边远贫困地区和民族地区学生的关注。获得推荐资格的中学,不仅有北京牛栏山一中、河北冀州市中学、 湖北钟祥市第一中学、湖南湘潭县第一中学、湖南桃源县第一中学等一批县级及农村中学,也有湖南湘西自治州民族中学等少数民族地区的优秀中学。

    责任编辑:自主招生办