主页 > 自招动态 > 自招信息 > 清华大学2011年自主招生推出A、B计划,希望再选出“钱钟书”

清华大学2011年自主招生推出A、B计划,希望再选出“钱钟书”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-12

81年前,一位数学只考了15分的考生被清华大学破格录取,这个人就是钱钟书。 2011年高考,清华大学将推出自主招生A计划和B计划,意在加大对最拔尖特色人才的选拔力度,同时制定了专门针对欠发达地区考生的试点方案,希望招到下一个钱钟书。

  A计划

  招某些方面具有特殊才能和发展潜力的学生

  近年来,包括少女作家蒋方舟在内的在某些方面特别突出的学生,经过严格的考核,获得了清华60分的录取优惠。2011年自主招生中,清华的“A计划”选拔目标依然是在某些方面具有特殊才能和发展潜力,并且综合表现特别优秀的学生。

  对象:三类学生

  第一类,在学校推荐或学生自荐的自主招生申报材料审核阶段,清华大学评审专家组认为表现突出的学生;第二类,在清华大学等六所“985工程”首 批重点高校合作进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”中,表现特别突出的学生;第三类,在清华大学举行的自主选拔复试中,综合素质或某方面特长表现特 别突出的学生。

  选拔:初试+复试+专门测试

  作为“A计划”的候选人,学生应当按照清华的要求参加初试和复试。和其他考生不同的是,在复试中,他们还将接受额外增加的专门测试,测试的内容 将考虑考生的特长,测试的要求将高于一般的自主选拔考生。评审专家组将综合初式、复试和专门测试的结果给出评定意见后,提交学校招生工作领导小组做最后决 策。最终,他们享受的自主招生优惠幅度可能会更大。

  B计划

  特招偏远欠发达地区的优秀学生

  他们可能不会弹钢琴,在中学也没有得到过国际交流的机会,学业成绩可能也稍有差距,但是他们志向远大、心态阳光,有强烈的求知欲和良好的学习能力,综合素质并不输给任何学生……

  对象:欠发达地区优秀生

  清华大学首次推行并试点的“B计划”,特别关注欠发达地区学生。 “B计划”的申请人必须长期在欠发达地区学习、生活,申请人应当是在同等条件下综合素质和学业发展最优秀的学生。

  选拔:初试+复试+实地考察

  在选拔方式上,申请“B计划”的学生要按照规定的程序参加清华自主招生的初试和复试。清华大学将对这些学生的初试成绩要求适当放宽,在复试中,将更注重和加强对学生志向、心理素质等方面的综合考查。

  为了对学生的成长经历和环境有切实的了解,更好地对学生做出评定,清华还将派专家组进行实地考察。清华近日将确定并公布B计划试点区域。

  招生方案即将发布

  保持基本稳定的基础上适当有所调整

  据介绍,清华今年整体的自主选拔方案将于近日发布。今年方案除新设了A计划和B计划两个特殊选拔项目外,其他多数内容在保持基本稳定的基础上适 当有所调整。主要表现为:除中学推荐外,自荐的学生可以获得更多机会;初试(即AAA测试)的试题难度将有所降低,强化对于学生综合能力的考查;复试中除 传统的面试以外,还将给学生提供一些选测的机会,让素质全面和有特点的学生有更多的展示机会等。

    责任编辑:自主招生办