主页 > 自招动态 > 自招信息 > 清华2011年保送生招生调整 考生有两次机会保送

清华2011年保送生招生调整 考生有两次机会保送

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-13

昨日,清华大学在本科招生网上公布了2011年保送生招生简章。与往年不同的是,今年清华大学将在自主招生的“高水平大学学业能力测试”前,单独举行一次保送生选拔测试,测试科目等也有部分调整。清华大学2011年保送生招生简章

   清华招办负责人介绍,根据教育部要求,2011年自主招生选拔时间将有所推迟。如按往年保送生和自主招生选拔合并进行的办法,会给保送生的学习安排带来 较多不确定性。考虑到考生的实际情况,清华决定今年在自主招生测试前,统一在北京举行一次单独的保送生选拔考试,确定部分保送对象。该负责人还透露,具有 教育部规定保送资格的同学,将来还可申请参加清华自主招生选拔。如果参加这次单独考试的成绩不够理想,但将来在自主招生测试中成绩优异,同样能获得清华保 送,“这就相当于每位考生具有了两次被清华保送的机会”。

  符合保送资格的学生,可以由中学推荐,也可以自荐。今天起即可开始在网上申 请,报名截止时间为12月5日。清华大学将组织专家对所有推荐和申请的书面材料进行评审,于12月11日左右确定入围名单。书面评审通过的学生将参加清华 单独组织的保送生笔试,测试科目为阅读与写作、数学、自然科学(理科生)或人文与社会(文科生),其中“阅读与写作”既包括中文,也包括外语,这也是今年 选拔测试的一点新变化。笔试完成后,所有文科考生接着参加“综合面试”,而理科考生须笔试成绩通过者,才可继续参加面试。最终,清华大学将根据笔试和面试 的综合成绩,择优确定保送名单。

    责任编辑:自主招生办