主页 > 自招动态 > 自招信息 > 青岛2中公示推荐方案 校长实名推荐得过七关

青岛2中公示推荐方案 校长实名推荐得过七关

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-13

2011年高考,青岛2中获得一个校长推荐北大的名额,这个名额怎么用,备受考生家长们的关注。11月12日,青岛2中在全省首家公示校长实名推 荐方案 ,根据青岛2中公示的方案,学生要获得最终推荐资格,得过七道关,学校会遴选出最多8名考生,进入面试环节,最终选出一人。选拔环节中,学生和家长代表也 有发言权。

  推荐人选要全面加个性

  2中到底会向北大推荐什么样的学生?对此,2中校长孙先亮表示,2中选人要全面加个性,既要考虑高中的学业成绩,也要考虑学生的特长发展。学校 的推荐对象是品学兼优,有强烈的社会责任感,在学生中有很高威望 ,在校内外实践活动中表现突出,具有良好的思维品质和创新发展潜质的高三应届学生。据悉,11月15日,2中有意向参加校长推荐上北大的学生,就可以到教 务处报名,学校将确定不多于8名的学生进入面试,其中理科倾向的6名、文科倾向的2名。

  而这8名学生的选择,则将综合考虑学生的学习成绩及综合素质测评。学习成绩,将以高一、高二8次模块考试的成绩为准,成绩换算成标准分计算;综 合素质测评则包括各种学科竞赛加分、担任学生干部加分、参加艺体比赛获得大奖加分、社会实践活动以及社团活动加分等。综合考虑以上成绩后,2中将选定8名 候选人。

  据2中教务处主任李晓轮介绍,北大实名推荐制8名候选人的选拔方法,参照的是2中高考保送及自主招生推荐办法中的规定,每年,全国都有不少名牌 高校给2中自主招生的推荐名额,2中就用这一办法来算出一个学生的综合“分数”,然后来分配这些指标。对于2011年高考的学生来说,综合素质加分的比重 明显增加了。

  推荐名额虽少但意义深

  “虽然学校只有一个推荐名额,但是推荐本身的意义是比较深远的。”孙先亮表示,2011年,青岛2中获得一个推荐学生上北大的名额,代表2中的办学实力以及素质教育赢得名校青睐,学校不追求高考,但却赢得了高考。

  孙先亮表示,校长实名推荐学生上北大,对于被推荐的学生本人来说,可能并没有太实质性的意义,但这种推荐本身,更多的是一种荣誉,是青岛2中的 荣誉,也是对被推荐学生优异表现的一种奖励。同时,孙先亮认为,名牌高校的这种认可,包含了对中学素质教育的支持。孙先亮希望有更多高校,可以有更多的方 法,来招揽各种人才。

  校长推荐变学校推荐

  校长推荐学生上北大,是不是校长一拍脑门就能定下了?2中校长孙先亮说,2中推荐学生,得根据2中的校长实名推荐实施办法,严格经过七道程序。(详见图)

  明明是校长推荐学生上北大,但是,最后到底推荐哪个学生去北大,先是学校领导班子集思广益制定了一个选拔方案,然后是“优秀学生推荐委员会”对 于候选人的选拔、晋级有着关键的发言权,而委员会的成员将在 10人左右,除五六名学校负责人外,还将包括两名学校家委会的家长代表、两名学生代表等。校长推荐制,就这样变成了学校推荐制。

  孙先亮表示,学校里的领导班子,包括学生和家长,都有大家自己的智慧,对于最终人选的推荐,集体决策会更加明智,而自己在推荐学生的名字后面签上“孙先亮”三个字,则意味着以自己校长的人格来代表这名学生的选择是公平、公正、公开的,学生的选拔是诚信的。

    责任编辑:自主招生办