主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生考试推迟 将增经济负担

自主招生考试推迟 将增经济负担

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-13

“现在,大学自主招生的预录取的名额数量,就是很多家长在网络上评价学校质量好坏的重要依据。”在某高三学生的家长黄俊看来,自主招生是“比高考还重要的 事”。暑假期间,他就趁着书展,为孩子抱回来好几本自主招生方面的辅导书,让他“早作准备”。而从上个月以来,他又在市面上打探了不少针对高校自主招生的 辅导班,也参加了几场相关的交流活动,针对孩子的情况,咨询了不少富有经验的老师和参加过考试的“过来人”。自以为已经准备充分的他期待着政策“一锤定 音”之后,能够让孩子搭上自主招生的早班车。而现在看来,他的计划几乎被这个“推迟令”给完全打乱了。

浦东新区的一位学生家长张 琪女士给记者算了一笔账:如果自主招生和去年一样,放在次年的1月至2月间进行,那么学生可以从期中考试后一直复习3个月左右,时间跨度长,方便在学校布 置的作业后安排多门学科的复习计划;而如果自主招生推迟到3月之后,“撞车”情况将非常严重,原本已经相当紧凑的第二轮复习和各种重要考试将全部被自主招 生打乱步调;而一但自主招生失利,直接就面临高考,很难调整心态。

“尤其是辅导班这块,很多自主招生的辅导班都已经开班了,不少家长已经砸了几千块钱进去。如真的推迟到明年3、4月再考,谁能保证学习的效果啊?我们总是被大学牵着跑,只能期待政策不要再有大的变动,这样前面做的功课还能有一些效果。”

    责任编辑:自主招生办