主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生能为高考加分 山东多数学生参加

自主招生能为高考加分 山东多数学生参加

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-14

山东省实验中学高三学生小张说,她准备报考山大、浙大和西安交大的自主招生考试,到时能获得哪所学校的资格,高考填报志愿时候就报考哪个学校。她对记者说,现在班上有不少同学都开始准备高校自主招生报名了。

“ 我们学校差不多有1/3的高三生参加自主招生!”济钢高中的高三生也是自主招生的大户,该校高三学生小李说,学习成绩不错的一些同学都希望通过参加自主招生考试,期待最后能获取高校的录取优惠。

对此,济钢高中教导处副主任房涛建议,高三毕业生在报考高校自主招生考试前,一定要先衡量自己的成绩。因为高校自主招生政策主要是给一部分优秀学生增加录 取保险,通过笔试和面试具备高校自主招生资格的考生必须要参加高考。 高校会根据考生获取的自主招生资格,给予考生在高考分数基础上“降20分”“降30分”或“一本线上录取”等优惠。

由于具备自主招生资格的高校多是“211”“985”高校,高考录取分数都会超过一本线,所以报考自主招生的考生一定要衡量自己的成绩和所报高校录取线之 间的差距。如果相差太多,考生即使能享受自主招生的优惠也难以达到学校录取线。同时,目前是高三复习的关键时间,如果全国各地去参加自主招生考试,对于高 考备战也是不利的。

    责任编辑:自主招生办