主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北大招生能否向农家子弟倾斜

北大招生能否向农家子弟倾斜

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-14

近日,北京大学11名教授联合致信校长周其凤,建议改革北大本科招生制度,打破“唯高考分数论”,尝试采用“高考成绩与本校专家面试相结合”的招生选拔方式。高考录取增加面试,这一新的措施如果得以实施推广,将成为中国教育的一个新的信号。(11月13日《燕赵都市报》)

近些年来,北大一直处在高考改革试点的前沿。“自主招生”、校长推荐,每出台一项政策都牵动全国,这不仅因为北大是全国最高学府,具有资源优势、人才优势,同时也因为北大曾经有过改革成功的先例。

当年,谁也没有想到,蔡元培入主北大,会把一所集官僚、腐败、颓废于一身的官员预备学校,办成一所为国家培养了大量人才的名牌大学,所以人们对北大的改革总是抱有特别大的关注与期望,希望通过北大的变动打破现有高考唯分数论的僵局,

此次,北大11位教授联名致信校长周其凤,希望在以后的招考中增加面试环节,再次在公众中产生巨大反响。可鉴于近年来不断传出的高校腐败、专家教授公信力下降的情况,人们还是会产生习惯性思维反弹:北大的招生可靠吗?能否产生腐败?最关键的是这样做对农家子弟公平吗?

从 这几年试行的高校“自主招生”来看,这种考前综合能力测试,已经成为农家子弟的初级淘汰赛,首先他们没有钱出门参加在全国各大城市举行的“自主招生”,其 次很多农家子弟从小就生活在大山深处,虽然成绩优异但是见识少、知识面窄,有的连食品黄绿标、网瘾都不知道,怎能会PK掉城里娃?

湖南师大数据统计显示,2010年获得自主招生资格的学生,农村学生不足10%,参加2010年清华五校联考和北大三校联考的,绝大多数是城市学生。所以在这种情况下,北大的新想法不禁让人们为全国诸多农村考生的命运捏了一把汗。

对 农村孩子来说,读普通大学和读重点大学,读一般重点大学和读北京大学,命运会截然不同。虽然北大的教授们认为,他们不会肤浅到仅看中会跳舞唱歌的学生,可 是其他综合能力呢?对一群没有课外书、没有实验室、没有优秀的教师带来过新思维新知识的乡村学生,怎样保证他们能在兴趣、抱负、专业使命感和社会责任感方 面侃侃而谈,给见多识广的教授们留下好印象?

起跑线不同,注定了见识谈吐的巨大差异。目前教育资源分配不合理、各地经济发展不均衡,导致了 城乡之间教育状况发展极度不平衡,可是我们不能让农家子弟承受因制度带来的不公平之痛,成为某些制度政策的牺牲品。如果北大真的在以后的招生中尝试“分数 与教授专家面试相结合的方式”,能否能对农村学生有所倾斜呢?

众所周知,哈佛、耶鲁这些世界上的名牌大学,录取时是会考虑倾向于向来自贫民 家庭、经济欠发达地区的学生,而中产家庭的孩子可能就会比较吃亏。一位出身“中产”的学生即使在会考成绩、教师评语、综合能力都优于一位来自底层的孩子, 最后被录取的往往还是后者,这是美国社会为保持整个社会正义所采取的“平衡措施”。对此,所有人都要接受。

在社会各阶层钢化现象越来越严重 的今天,一名农家子弟的未来,可能越来越多地寄希望于高考,这是我们不能忽视的一个现实问题,所以每一项高考政策的出台,都要考虑到他们的实际问题。我们 期待高考僵局的打破,期待中国产生世界一流大学,期待北大再现蔡元培时代的辉煌,可仅仅带着城市孩子实现梦想这既不公平梦想也不完整。

北大的想法是好的,可往往理想很丰满,现实很骨感,真正做到打破高考僵局,实现择优录取,还需要建立一套完整公平的自主招生政策、一支有公信力的教授队伍、一种对民族国家未来负责任的态度。毕竟农村孩子,也是国家的未来。

    责任编辑:自主招生办