主页 > 自招动态 > 自招信息 > 六校联招考试时间缩短 清华“校长推荐”没门槛

六校联招考试时间缩短 清华“校长推荐”没门槛

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-14

古代学子进考场都要自备干粮,而2010年的清华、中国科大五校联招一天11个小时的考试经历让很多考生体验了一次带面包赶考的滋味。不过本届高三学子则不必再经历这些,日前清华大学透露,2011年六校联招的四科考试科目将在6个小时内完成。

 

  六校联招考试时间缩短

  六校联招到底怎么考,什么时候考,这些都一直牵动着我省高三学子的心。2010年五校首次联招时,考试时间安 排得非常紧张,我省考生在新华学院里从早上8点一直考到晚上8点,中间只有1个小时的休息。2011年六校联招吸取了之前的教训,考试科目缩减为四科,考 试时间共计6个小时,分上、下午场。上午考试科目为“阅读与写作”,满分200分,主要考察学生的语言表达与理解能力;下午为数学、自然科学或人文与社 会,各占100分。

  清华“校长推荐”没门槛

  和北大慎重选择“校长实名推荐”的学校不同,清华大学的自主招生也推行了校长推荐制,只是不设有门槛,任何学校的校长都有推荐权,而最终起决定作用的则是被推荐的学生本身是否足够优秀。此外,清华大学自主招生测试将首次增加体质测试,但只是作为考生的选测项目。

  一般来说,自主招生伴随着保送生录取一起进行,目的是减轻学生的赶考负担,但同时也会让考生面临着不能兼顾保 送选拔与自主招生的问题。2011年清华大学将保送生的考试提前,延迟自主招生报名的日期,这样即使在保送生考试中失利,也不妨碍参加自主招生的考试,增 加一次被录取的机会。据悉,目前清华大学保送生的申请报名工作已经开始,下月上旬将完成审核。而六校自主招生的报名时间则可能推迟到12月,考试将于明年 2月进行。

    责任编辑:自主招生办