主页 > 自招动态 > 自招信息 > 烟台二中回应校长推荐制 推荐谁上北大集体说了算

烟台二中回应校长推荐制 推荐谁上北大集体说了算

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-15

北京大学“中学校长实名推荐制”已经进入校长推荐阶段。昨日,记者从烟台二中获悉,该校校长王德清已经决定,学校将成立“北京大学中学校长实名推荐制评审委员会”

 

,吸收班主任和任课教师参与推荐,集体研究决定推荐的人选。

    ◎推荐人选:由集体讨论产生

    “校长实名推荐制”给中学校长赋予很大权力,王校长表示,这一制度虽名为校长推荐,但他已经做出决定,由学校成立专门的“北京大学中学校长实名推荐制评审委员会”,吸收班主任和任课教师参与推荐,集体共同研究决定推荐的人选。

    对于入选“中学校长实名推荐”资格名单,王校长表示,学校先进的教育理念和过硬的教育质量是入选的重要理由。从历年的高考情况看,二中送入 北大的学生是全市最多的,也是成绩最好的;学生到北大读书后,全面发展,获得了北大的认可。此外,在近年的高校自主招生推荐中,二中推荐的学生数量多、质 量优,学校信誉度高。

    ◎推荐标准:以北大要求为准

    对于具体的推荐标准,王校长表示,二中一定本着“公平、公正、公开、择优”的原则,按照北大对推荐学生的要求,“全面性、发展性、民主性、 客观性、可操作性”原则来确定被推荐人选。对获得推荐资格的学生在校园网和公告栏显著位置进行为期一周的公示,接受各方监督。若有异议,评审委员会再进行 复议,复议后予以公开答复。公示期内无异议者,作为最终推荐对象。

    北京大学给出的标准为“综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强的高中毕业生”。

    王校长认为,无论是偏才还是怪才,说到底都是人才,这部分学生在某些方面具有特殊才能和发展潜力,难能可贵。

    责任编辑:自主招生办