主页 > 自招动态 > 自招信息 > 郑州一中2011年推荐3名学生上北京大学

郑州一中2011年推荐3名学生上北京大学

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-16

北京大学确定有“校长实名推荐制”资格的郑州一中,昨日在学校内公布了刚刚制订的推荐方案。

  什么样的高中毕业生能够获得推荐资格?郑州一中的要求是学业成绩稳定在年级前3%,综合素质优秀。

  据了解,郑州市共有4所学校具有推荐资格,除郑州一中外,还有省实验中学、郑州外国语学校和北大附中河南分校。目前,其他3所学校的推荐方案还在制订中。

  晚报记者张勤

  郑州一中的推荐条件很高

  作为全省唯一一所能够最多推荐3名优秀高三毕业生的学校,郑州一中表示将会向北大推荐优秀学生。

  校长朱丹承诺,作为获得北京大学“实名推荐”资质的中学校长,遵守诚实信用原则,认真履行职责,按照北京大学2011年“中学校长实名推荐制” 实施方案的要求,遵循“学生自愿报名,选拔程序信息公开,确保公平公正”的基本原则,以实名形式向北京大学推荐综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具 备发展潜能、社会责任感强的高中毕业生。

  据了解,郑州一中的推荐方案对高中毕业生的学业成绩和综合素质作了详细规定。“学业成绩优秀:稳定在年级前3%”,“综合素质优秀:心系国家,人格健全,关心社会公益活动,关爱同学,兴趣广泛,有多类爱好特长”。

  对比北京大学的推荐标准,郑州一中制定的推荐条件更全面,还要求被推荐的学生是“人格健全”、“关爱同学”、“有多类爱好特长”等。

  “偏才怪才”依然不受待见

  郑州一中高三年级有800名左右的毕业生,推荐条件中要求学业成绩稳定在年级前3%,就意味着有推荐资格的学生,必须是学习成绩一直比较稳定,而且是在年级前20名左右的学生。

  从这个条件可以看出,学习成绩好依然是获得校长实名推荐资格的重要条件。

  虽然在对学生的综合素质一项的要求中,有一个条件是“兴趣广泛,有多类爱好特长”,看似可以为有特长的学生提供机会,让俗称的“偏才”、“怪才”有脱颖而出的机会,但是,实际上,真正意义上的偏才和怪才,多数成绩并不稳定,很难满足学业成绩优秀的条件。

  对此,郑州一中有关负责人解释说,校长实名向北京大学推荐学生,并不是像一些人认为的那样能够“稳上北大”。事实上,“校长实名推荐制”只是北 大自主招生的新形式。审核合格的同学将不用参加北大自主招生的笔试环节,直接进入面试。面试合格者在高考录取时将享受北京大学一批次录取线下降30分录取 的政策。“学校如果推荐一些偏才、怪才,将来高考成绩不够北大降分录取的分数线,或者有的学生没能通过面试,名额就浪费了。”

  除“校长实名推荐”的形式外,学生还可以通过校荐或自荐的方式参加北大的自主招生考试。笔试和面试合格后,同样可以享受高考时北大降分录取的政策。

    责任编辑:自主招生办