主页 > 自招动态 > 自招信息 > 淄博实验中学获得北京大学“中学校长实名推荐制”资质

淄博实验中学获得北京大学“中学校长实名推荐制”资质

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-17

近日,经北京大学自主招生专家委员会认真审议,淄博实验中学以突出的综合办学实力得到了北京大学自主招生专家委员会的认可,被确定为北京大学2011年 “中学校长实名推荐制”推荐中学,程德权校长获得“实名推荐”资质。据悉,通过综合考察申请中学的办学条件、生源质量等因素,北京大学最终确定了全国 161所中学获得北京大学2011年“中学校长实名推荐制”资质,山东省共有10所中学入围。
    淄博实验中学被确定为北京大学“中学校长实名推荐制”推荐中学以后,该校负责人表示能够获得北京大学“中学校长实名推荐制”资质是学校多年来全体师生共同 努力的结果,是北京大学对学校深入推进素质教育实施、不断提高教育教学质量的一种肯定,也是学校进一步创新人才培养模式、促进学生全面发展的良好契机。学 校将严格按照公平、公正、公开的原则,积极向北京大学输送符合北大要求的思想素质好、社会责任感强、基础知识扎实、创新意识突出、全面发展的优秀学生。为 了做好推荐工作,学校制定出台了“关于中学校长实名推荐优秀学生的实施意见”,成立了学校北京大学“中学校长实名推荐制”实施领导小组和工作小组,按照自 荐和教师推荐相结合的原则,由学生提出申请,学校组成的北京大学“中学校长实名推荐制”工作小组将逐一对申请学生情况进行审核,综合学业成绩及日常表现, 人文、科学倾向各确定3名学生,共6名学生作为候选人进入面试。由校长及工作小组组织人员对6位候选人进行面试、综合考评、广泛征求教师及学生意见,确定 2名候选人。工作小组将候选人上报学校北京大学“中学校长实名推荐制”实施领导小组,确定推荐人选,并进行公示,接受全体师生监督。公示期结束后,获推荐 的学生填报相关报名材料,经校长实名签字盖章同意后,提交北京大学招生办公室。
    根据北京大学2011年“中学校长实名推荐制”实施方案规定,获得北京大学“实名推荐”资质的中学校长,须遵守诚实信用原则,认真履行职责,由校长以实名 形式向北京大学推荐综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强的高中毕业生。北京大学根据中学校长所推荐学生的具体情况,安排相 关学科的专家组对学生报名资料进行审核。合格者将免于参加北京大学自主招生笔试而直接进入面试,面试合格者在高考录取时将享受北京大学一批次录取线下降 30分录取的政策。

    责任编辑:自主招生办