主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北大还没有做到“不拘一格降人才”

北大还没有做到“不拘一格降人才”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-17

据媒体报道,北大从去年开始以“校长实名推荐制”来深化高校自主招生改革,这为探索 人才培养模式的改革勇敢地迈出了一步。但深圳中学校长王占宝同时认为,今年北大中学校长实名推荐制,虽然数量上增加了、范围上扩大了,但是录取标准与程序 标准并没有实质进步。据了解,去年北大首次实施“中学校长实名推荐制”,深圳推荐了3名学生,但最终有1名学生因7分之差无缘北大。对此,王占宝接受记者 采访时坦言,深中的推荐不是为了多一个同学上北大,但北大还没有做到“不拘一格降人才”,思想应该再解放一点。他建议,对素质全面、某一方面特别有优势的 学生,降分录取可以放宽到50分左右。

  王占宝校长的上述感慨,其实不只存在于北大的中学校长实名推荐制中,而是目前全 国80所获得自主招生试点权高校的共同问题。这些高校的自主招生,无一例外,都嫁接在统一高考之上,并未摆脱集中录取,具体操作程序是:每所自主招生高校 先进行自主选拔测试(联考或自主考试),获得自主招生资格的学生,必须承诺在高考志愿填报时将该校作为第一志愿或A志愿,同时参加高考,高考成绩必须不低 于该校在当地的录取分数线20-30分(各校确定的分数标准不同,少数学生可优惠到一本线之上或低于该校录取分数线60分),方可被录取。北大的中学校长 实名推荐制,只是学生参与大学自主招生考试的“渠道”不同,具体操作程序并无根本不同。今年早些时候引起媒体关注的复旦大学录取“国学小天才”未果事件, 也因这样的程序而起,那位“国学小天才”,由于高考成绩未达到陕西一本线,而无法被复旦录取。

  这样的自主招生程序,必然产生两大问题。其一,根本不可能招到如大学所期待的所 谓“偏才”、“怪才”。众所周知,按照目前的统一高考,一名学生如果存在任何一门偏科(像吴晗、钱钟书那样某个科目只考几分),高考总分可能上一本线就危 险,只低于名牌大学在当地的录取分数线20-30分则难度更大。其二,自主招生实则变为抢生源,不过是高校事先把一些本就可以通过统一高考考进本校的学生 “圈进来”。根据这样的自主招生安排,北大实名推荐制所能推荐的学生,也就是平时综合排名最靠前的学生了,因此,其对高校的教育教学改革和基础教育改革的 影响十分有限。

  但改变这样的自主招生程序也有很大的困难。自主招生试点八年来,有关高校有两方 面建议。一是完全学校说了算,即获得自主招生资格的学生不再参加高考;二是进一步降低自主招生学生的高考成绩门槛,比如可以放宽到低于录取分数线50分 (如王校长所建言),或者对少数极为优秀的同学,可以不考虑一本线。后一种做法,复旦大学、中山大学、上海交大等校已经尝试。而对于这两方面建议,公众都 持谨慎态度,他们最为担忧的问题是,如此一来,怎样保障自主招生的公平公正?每个高校搞一套,会不会很混乱?目前能够让公众相信的,也就只有统一高考了。

  在笔者看来,自主招生如果按照上述路径改革、完善,将难有前途。推行高校自主招 生,应着力打破集中录取,建立“学业水平测试+高校自主招生”的模式,在学业水平测试尚未推出之前,自主招生最好的方式有二,一是“高校联考+自主招 生”,二是“高考成绩+自主招生”。其中,“高考成绩+自主招生”是指借鉴香港地区高校在内地的自主招生办法,将高考成绩作为一种评价成绩(不是现在的选 拔成绩),在高考成绩公布之后,大学自主确定申请者的高考成绩门槛,然后结合申请者的中学成绩、中学推荐、中学综合表现以及大学的面试考察进行录取。在这 一过程中,一名学生可以申请多所学校(比如3~5所),可以同时获得这些大学的录取通知书,然后再进行确认。为了避免高等教育资源配置不充分,这些高校的 自主招生可放在6月底高考成绩公布之后到7月底,7月底再按照过去集中录取方式,补录未完成的招生计划。

  前不久,北大11名教授建言的新高考改革,就是“高考成绩+自主招生”模式,这 种模式同时兼具公平、学校自主权、学生选择权的好处。要让这一改革顺利推进,需关注两点,一是给予学生选择权,即一个学生可以同时获得多所大学的录取通知 书,这是自主招生的真谛所在,通过学生的选择,带来高等教育的市场竞争;二是同步推进现代学校制度改革,摆脱学校行政对招生事务的干预与影响,实行招生标 准、过程、信息全公开。尤其是现代大学制度,对于自主招生的公信力建立,是至关重要的因素。

    责任编辑:自主招生办