主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生联考 圈地选羊还是减轻负担

高校自主招生联考 圈地选羊还是减轻负担

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-18

北京大学北京师范大学中国人民大学、北京航空航天大学、复旦大学、南开大学、香港大学、厦门大学将组成八校联盟,进行‘八校联考’的自主招生考试, 共同委托北京大学命题……”昨天这则“给力”的消息,成为网上热议的话题。一旦消息属实,就意味着高校自主招生选拔将进入“战国时代”。

记者向八校中的多所高校求证,对方均表示无可奉告。北大招办的一名负责人称:“我不能证实八校联考到底有还是没有,但是有关政策确实在研究中。”而复旦招办有关负责人则表示“我只能说无可奉告”。

人们注意到,往年此时,各高校都已经发布招生信息,并已开通网上报名系统。而今年,各高校似乎仍无动静。

一旦八校联考实行,对于报考部分高校的学生来说,将可以通过一次考试的成绩获得8所学校的认可,可大幅降低考试成本。但是有关专家认为,八所高校中复旦 大学的千分大考和北京大学的自主招生考试风格大相径庭,未来的考试究竟采取哪种方式,显然还需要等待正式政策出台。不过有关负责人称:“上海高校有些很好 的做法,还是会加以考虑的。”

高校集团作战有迹可循

在昨天的北京大学未名BBS上,名为“八校联考vs六校联考”的帖子中,网友“天寒地冻”把以北大为首的八校联考冠以“北约”之名,以清华为首的六校联考则被戏称为“华约”。实际上,相关高校“抱团”联合招生,早就已经有迹可循。

2002年,教育部首批批准了22所高校进行自主招生选拔录取试点,到去年,已经有80所左右的高校加入了自主招生选拔录取试点的行列。而2005年开 始,教育部提出扩大高校自主权,并且在复旦和上海交大两所沪上名校开展自主招生选拔录取试验,随后各所高校原定的自主招生选拔录取试点的5%名额也逐年扩 大,有些高校甚至超过30%。而复旦和上海交大两校自主招生选拔录取试验录取的考生数量,也达到了招生总人数的一半。

实行了将近10年的高校自主招生虽然增加了学生的选择权,但是对于高校来说,每年争夺优秀人才却非常激烈,而且各所学校选拔人才的标准差异不大,导致人才选拔和培养的个性化需求没有得到充分满足,高考的分数以及各高校自行进行的考试分数,仍然是考生被录取的基础。

不仅如此,每年各高校的自主招生考试也被质疑———“考生疲于奔命”、“增加考试成本”、“高校掐尖游戏”等。高校各自为政的自主招生考试,似乎走入了瓶颈。

“圈地选羊”还是“减轻负担”

去年清华、上海交大等高校宣布按照自身相似的特点组成五校联考,参加五校联考的学生可以凭一次成绩申请多所高校,增加了对考生的吸引力,并且降低了考生 的成本,学校可以选拔个性化的学生。但是这一措施的推出,却使不少高校感到压力重重,五校联考甚至被一些学校指责为“集团化操作、生源垄断”。

与之相对应的,却是去年北京大学随即宣布实行中学校长推荐制,应对清华大学的五校联考,并且与北京航空航天大学和香港大学联手,三校联合命题、统一组织 笔试并共享考试成绩,考生可凭北京大学2010年自主招生选拔笔试成绩申请北京航空航天大学、香港大学自主招生面试候选人资格。甚至在今年举行的C9峰会 上,高校联合自主招生也被作为一个话题被讨论过。

但不可否认的是,不论是八校联考还是六校联考,一旦形成集团化作战,集团以外的高校以及退出的高校招生情况,都将很可能受到直接影响。也有专家认为,高校“抱团”联合考试只不过是“圈地选羊”的做法,加剧了生源竞争,而且很有可能演变成“小高考”,更加重学生的负担。

    责任编辑:自主招生办