主页 > 自招动态 > 自招信息 > 山大中学校长推荐制方案月底出台

山大中学校长推荐制方案月底出台

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-18

记者今天从山东大学获悉,颇受关注的该校中学校长推荐制方案即将出台,出台时间应该在11月底。

  据悉,山大希望通过自主招生选拔“在学科方面具有特长、在面试中有突出表现、具有学科潜质的苗子”。全国范围内的“山大生源基地”、“拥有优秀 生源”的中学校长们都可向山大推荐优秀学生。按照学校设想,只要是“生源质量好、具有竞争力和潜质”,山大不会进行推荐名额限制。对于中学校长们推荐的优 秀学生,山大特殊类型招生委员会的专家们将审核和考察,通过者不需要参加山大自主招生的笔试而直接参加面试,最终合格者将享受山大不同程度的降分录取优惠 政策。

  对于在某些学科方面具有极强潜质的学生,山大会考虑“录取时突破一本线”,给予这种“偏才”和“怪才”最大程度的录取优惠。山大教务处处长王仁 卿告诉记者,山大希望能通过中学校长推荐等选拔一批拔尖创新的苗子,为此学校成立了由院士、学科拔尖人才等组成的专家委员会,专家委员会会通过面试等形式 对被推荐学生进行考核,比如考查学生面对一些专业问题时的思维模式、反应能力、知识储备等。

    责任编辑:自主招生办