主页 > 自招动态 > 自招信息 > 青岛二中校长面试学生 推荐上北大名单今揭晓

青岛二中校长面试学生 推荐上北大名单今揭晓

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-18

12分钟,3个问题,中英文皆有,试题大到世界、又小到自己。11月17日下午3点半,青岛2中校长推荐学生上北大,进入考生参与的最后一个环节——面 试,6名考生分别面对10名评委,进行最后一搏。6名候选人的精彩回答,让评委们不住地点头赞许。面试过程中,这些和北大只一墙之隔的佼佼者们,也坦诚自 己曾屡经失败,但越挫越勇,最终获得校长推荐上北大的入门券。

面试时还有家长代表旁听

    只有6名学生参加的面试,评委却有10人。17日下午3点半,青岛2中校长推荐上北大面试开始。10名评委围坐会议桌旁,评委中 既有学校主要负责人,也有特级教师代表,还有一名家长代表和两名学生代表旁听,一台摄像机正对着考生的座位,将记录下考生面试期间的一言一行。6名考生被 封闭在侯考室里,抽签决定面试顺序。

    虽然面试的程序很严谨,但是面试现场的气氛却非常轻松。考生董凡进门时,甚至双手合十,调皮地向评委们做了个拜佛的动作,面试结 束后,又是连连双手合十,向评委们告别。“打招呼的时候,要适可而止,不要太过了。”对于董凡“出位”的举动,2中校长也是此次面试的主考官孙先亮不忘提 醒他,这次都是自己人,今后真要参加高校的正式面试,还得注意点儿。

理科生不面试理科考题

    下午的面试,6名考生都要面对三道试题,不过,虽然参加面试的6名考生都为理科倾向,但三道面试题里却没有一道理科题。

    第一题为英文题,英语命题,考生用英语回答,主要是让考生讲述自己的高中生活,以及在哪些方面还需要提高等。第二题则是关于“国际宽容日”,请考生谈谈看法。第三题则是从“成功”和“失败”两个词中,选一个自己喜欢的,并阐述理由。

    虽然三个问题从思考到回答只有短短12分钟时间,但是6名考生一次次让评委们惊叹。对于以上三个题目的设置,孙先亮表示,6名候 选人都是理科倾向学生,成绩都非常优秀,在面试中考查他们的理科知识意义不大,因此面试问题更偏重于文科方向,来考查他们的视野、现场反应能力以及逻辑思 辩能力等。

佼佼者也曾屡经失败

    6名考生面试的焦点在“成功”与“失败”上,非常巧合的是,6名参加面试的考生,对于成功和失败的选择,是一半对一半。前三名上 场的尹文超、刘畅、董凡,选择的是喜欢成功,提出每个人都渴望成功,喜欢成功,即使是失败,也是要为成功积累宝贵的经验。而后三名上场的赵天昊、肖可、曹 光宇则不约而同选择了失败,并指出是失败给了自己成功的动力。

    面试前综合排名第一的曹光宇,是六人中唯一的一个非直升生,当年的直升二中失败的经历,曾经对他打击很大,一度产生不想到2中读 书的想法,是老师们劝说后才继续选择了2中,但他坦言就是那样的打击,让自己从高一就毫不松懈,不仅学习成绩优异,最后还成为学生会主席。

    而六人中唯一的女生肖可,更是坦言从小学到高中,失败不断,小学想当大队长,只当了个文艺委员;初中竞选学生会主席,只当了个卫 生委员;高中竞选学生会主席,只当了个副主席,但是,肖可认为,正是这一系列的失败,让自己越挫越勇,也让自己离梦想中的北大越来越近。

最终推荐人今起公示一周

    “真想把这六个人都送到北大去。”6名候选人的优异表现,让10名评委难以选择,学校将综合学生的综合成绩、民意评价以及面试成绩等,来确定最终的推选人选。

    据悉,2中面试三道题目,每道题目的分值为10分,每一名评委能给学生的面试最高分为30分,学校统计时,将去掉10个人中的最高分和最低分。面试成绩的比重会占20%左右。

    “具体选哪个学生,学校领导班子还得最后开个会才能定。”面试结束后,孙先亮仍然没有轻松下来,他说,学校里会把每个学生的成绩认真算出来,然后再确定人选。

    18日,青岛2中将正式公示入选学生名单,公示日期为一个周,公示无异议后,向北大报送名单。

    虽然校长推荐上北大的名额只有一个,但记者从2中了解到,2011年北大给2中的自主招生名额也不会少,参加校长推荐上北大的学生,即使没有被推荐上 ,也都有很大的希望参加北大的自主招生,也有很大的机会上北大。

    责任编辑:自主招生办