主页 > 考试经验 > 六校联招考什么?合肥一中老师清华归来给建议

六校联招考什么?合肥一中老师清华归来给建议

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2010-11-19

早些时候,清华大学上海交通大学中国科学技术大学西安交通大学、南京大学及新加入的浙江大学等六校发布将在2011年联手自主招生的消息,六校表示,将继续采用通用测试、高校个性测试和高校面试的模式进行自主选拔,其中通用测试由高校共同委托专业考试机构执行,测试成绩将在六校内互认。通用测 试考些什么?考生和家长们还在焦急地等待详细方案。日前,应清华大学的邀请,合肥一中参加清华大学2011年自主招生、保送生招生政策交流会,合肥一中校 长助理封安保出席了大会,并带回了相关信息。

考试不再像马拉松

  “在2010年的清华等五校的自主招生考试中,考生们从上午8时30分一直考到晚上8点,在2011年的‘六校联招’中,通用测试和高校个性测试的时间会分开,不会再让考生从白天到晚上考上整整一天了。”封安保介绍说。

  据了解,2011年的通用测试命题导向将是:以高水平大学选拔人才为目标,兼顾中学教学实际;以知识为载体,以能力为导向,透过知识看能力;以提高区分度为重点。

  

命题内容和形式变化

  具体通用测试的考试科目为:阅读与写作科目200分,考试时间3小时;数学科目100分,自然科学或人文与社会科目二选一,分值100分,与数 学科目开考时一起发卷,共3小时考试时间。考试内容方面,阅读与写作科目包括中英文的阅读、写作和综合应用;数学科目的考试内容不区分文理科,内容适当照 顾中学文科数学的教学范围;自然科学以中学物理、化学为主,比例约为7:3;人文与社会则侧重学生在人文社科方面的素养和能力,但也适当考虑中学史、地、 政内容。

  与去年的通用测试相比,命题的内容和形式都有所变化,部分科目可能变化较大,更加突出知识的运用能力,特别是学科综合能力。数学、自然科学的试 题难度适当降低,阅读和写作的难度基本保持稳定。数学、自然科学不以超纲内容为考查目的,但不承诺完全不超纲。阅读与写作、人文与社会尽量减少纯粹记忆性 内容的考查。

  往年试题不宜作参照

  准备参加清华等六校联招的考生,该如何备战通用测试?封安保老师建议:要正确认识通用测试与高考、学科竞赛的关系,总体思路还是按照中学正常复 习进行安排即可,不赞成参加任何培训班,因为与测试有关的资料都可以通过网络免费获得,2011年的样题预计在测试前1-2周发布。“特别提醒考生的是, 往年试题不宜作为备考的依据”。

  清华复试认体育成绩

  封安保老师还介绍说,与往年相比,清华自主招生复试考查内容更加全面,部分环节还可以选测,比如体能测试就是选测项目,按《国家学生体质健康标准》超过85分在认定中就会给予适当考虑。

  “关于清华大学的复试,有几点考生需要注意的,首先是复试的重点是考查考生的综合素质和所具有的特长情况,也不排除与初试有所重叠。此外,根据 初试的成绩以及学生的特点、意愿,复试的内容和形式有所区别,不会事先公布面试和清华特色测试的具体内容和形式。”封老师说,“考生还要了解的是,复试考 查的重点是考生长期形成的基本素质,很难通过短期突击培训的方式加以提高,但从选测项目中不难看出,学校鼓励学生在紧张的学习之余坚持适当的体育锻炼。”

    责任编辑:自主招生办
    推荐阅读